Четверг, 14.11.2019. Погода

В Киевском отделе ЗАГС Донецкого городского управления юстиции Минюста Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему «Государственная регистрация рождения ребенка,

родители которого не состоят в браке», который провела главный специалист Киевского отдела ЗАГС Донецкого ГУЮ Минюста ДНР Анастасия Багрова.

«Важно подходить к вопросу регистрации рождения ребенка со всей серьезностью и ответственностью, ведь свидетельство о рождении ребенка – это первый документ, выданный маленькому гражданину Республики, на основании которого выдаются остальные документы на протяжении всей его жизни.

При обращении в отдел ЗАГС родители должны при себе иметь паспорта и медицинское свидетельство о рождении, которое они получили в учреждении здравоохранения, где родился ребенок.

Для граждан Республики, которые не состоят в браке, предусмотрен определенный порядок регистрации рождения ребенка. При обращении в отдел ЗАГС, им будет предложено заполнить заявление, установленной формы, в котором каждый собственноручно заполняет данные относительно себя.

При установлении отцовства сведения о фамилии ребенка, его имени и отчества, а также сведения об отце ребенка указываются согласно заявлению матери и отца ребенка об установлении отцовства.

Если заявление об установлении отцовства не может быть подано лично, то соблюдается определенная процедура, при которой нужно обратиться в отдел записи актов гражданского состояния по месту регистрации одного из родителей для получения формы заявления об установлении отцовства, в которую нотариусом будут перенесены все необходимые данные об отце ребенка и заверены надлежащим образом. Кроме того, представителю отца ребенка необходимо иметь при себе доверенность на право представления интересов. Полномочия представителя должны основываться на нотариально удостоверенной доверенности.

Согласно п. 3.3 Главы III Правил государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденных Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики № 25-12 от 12 сентября 2019 года, государственная регистрация рождения ребенка производится по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей или одного из них.

Если родители ребенка не состоят в браке, то рождение ребенка может быть зарегистрировано по месту жительства лица, признающего себя отцом ребенка, если с заявлением о государственной регистрации рождения это лицо одновременно подает заявление об установлении отцовства», ‑ разъяснила Анастасия Багрова.

 

Пресс‑служба Министерства юстиции ДНР