Вторник, 19.11.2019. Погода

По состоянию на октябрь текущего года в Республике зарегистрировано около 316 000 единиц автомототранспорта. Правоохранители обращают внимание автовладельцев

на необходимость следить за состоянием номерных знаков их транспортных средств и передвигаться по автодорогам с номерными знаками республиканского образца.

В соответствии с п. 30.2 ПДД ДНР, на механических транспортных средствах (за исключением трамваев и троллейбусов), а также на прицепах (в предусмотренных для этого местах) устанавливаются номерные знаки соответствующего образца.

Запрещается изменять размеры, форму, обозначение, цвет и размещение номерных знаков, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их. Номерные знаки должны быть чистыми и достаточно освещенными.

Номерной знак необходим для быстрой идентификации транспортного средства. База данных зарегистрированного транспорта помогает правоохранителям при раскрытии преступлений, связанных с использованием автомототранспорта, а также дает возможность незамедлительно установить транспортное средство и владельца в случае совершения ДТП, либо при нарушении Правил дорожного движения.

Согласно п. 2.9 (в) Правил дорожного движения ДНР, водителю запрещается управлять транспортным средством, не зарегистрированным в подразделениях ГАИ, а также без номерного знака или с номерным знаком, который:

- не принадлежит этому средству;

- не отвечает требованиям стандартов;

- установлен не в предусмотренном для этого месте;

- закрыт другими предметами или загрязнен, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 м;

- не освещен (в темное время суток или в условиях недостаточной видимости) или перевернут.

Правоохранители напоминают, что согласно требованиям ч. 6 ст. 121 КоАП, за подобное правонарушение налагается штраф в размере от 340 до 510 рублей с временным задержанием транспортного средства и его доставкой на специальную площадку.

Госавтоинспекция напоминает автомобилистам о необходимости перед каждым выездом обращать внимание на состояние номерных знаков и светотехнических приборов. В плохую погоду следует возить с собой ветошь или влажные салфетки для того, чтобы содержать номера в чистом виде.

 

Центр общественных связей МВД Донецкой Народной Республики