Воскресенье, 21.07.2019. Погода

Сегодня, 5 июля, в преддверии одного из самых красивых и мистических праздников, сохранивших до наших дней свою аутентичность, неразрывную связь прошлого с

настоящим – Дня Ивана Купала, в Макеевке при поддержке местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» и в рамках фестиваля традиционной народной культуры «Всеславец»состоялся театрализованный праздник «Купальские забавы».

В парке Победы для макеевчан и друзей нашего гостеприимного города был организован целый парад развлечений.

В рамках праздничной программы фестиваля свое творчество участникам праздника презентовали фольклорные коллективы Республики из Донецка и Макеевки: фолк-рок группы «Лады», ансамбли «Сударушки», «Жива», группы «Диво», «Наощупь», «Ре-Ми», «Вечерницы». Гости праздника смогли стать участниками традиционных игр и забав«Ромашка-непромокашка»,«Лимба», «Перетягивание каната», различных конкурсов по плетению косичек, венков, поднятию гири, поиску волшебного цветка папоротника, мастер-классов декоративно-прикладного и изобразительного искусства, этно-дискотеки, вождения хоровода, катания на лошадях и других развлечений. Для отдыхающих работали фотозоны, игровые аттракционы, точки выездной торговли.Все желающие смогли отведать настоящего солдатского кулеша.

Открыл мероприятие секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» г. Макеевки, глава администрации города Сергей Голощапов:

- Сегодня мы отмечаем один из самых ярких, колоритных и очень древних летних праздников – праздник Ивана Купала!Наши предки праздновали его в день летнего солнцестояния и наивысшего расцвета природы. Замечательно, что спустя века, этот день не потерял своей самобытности и актуальности и природа в жизни человека по-прежнему имеет особое значение, наполняя нашу жизнь новыми красками и ощущениями.Прекрасно, что сегодня, у нас есть замечательный повод получить заряд положительных эмоций от выступлений наших коллективов, от особенной атмосферы купальских обрядов, от общения друг с другом. Желаю всем хорошего настроения и ярких впечатлений. Мира, добра, согласия и благополучия. С праздником! – сказал Сергей Николаевич.

После гостей праздника поздравили депутаты НС ДНР 2 созыва Владимир Чекун, Василий Перцев, Леонид Присенко.

- Празднование Ивана Купала своими корнями уходит далеко в историю и стал для нас традиционным. Много лет мы собираемся здесь, в селе Макеевка у реки Грузская, чтобы стать участниками прекрасного колоритного действа, зарядится энергией, яркими впечатлениям, - сказали депутаты.

Основанный на старинных языческих обрядах праздник Ивана Купала давно стал традиционным и очень любимым для всех православных и не только. Об этом можно судить хотя бы по тому, что с каждым годом у небольшой речушки Грузская, протекающей по степным просторам Макеевки, собирается все больше людей – и совсем юных, и зрелых, и умудренных жизненным опытом. Найти развлечение по вкусу удается каждому – кто предпочитает активный отдых, тому игры, пляски, песни веселые да хороводы задорные, кто спокойный – тому загадки и мастер-классы, а кому по душе к природе ближе «прикоснуться», то можно и венок сплести, и цветок папоротника попытать счастье отыскать, а то и вовсе у реки посидеть, шум водицы послушать.

Апофеозом праздничного вечера стало зажжение магического купальского костра, озарившего сумеречное небо ярким пламенем.

Право зажечь костер организаторы предоставили Иванам. А для того, чтобы огнище лучше разгоралось, все участники праздника, взявшись за руки, стали в большой хоровод. Со словами «Гори, гори, ясно чтобы не погасло» настоящий купальский костер по-макеевски горел действительно долго на радость всем гостям.