Среда, 17.07.2019. Погода

Сегодня, накануне Дня памяти и скорби, ежегодно отмечающегося в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня, в Макеевке у мемориала «Вечный огонь» прошел митинг-реквием.

Есть в истории даты, которые забывать нельзя… 22 июня – дата, которая всех нас объединяет, выражает дух и единство нашего великого народа.

В 78-ю годовщину со дня, когда жизнь для советских граждан в далеком 1941-м году разделилась на две части – до и после, когда планы изменились, мечты остались нереализованными, а жизни более 26 миллионов наших соотечественников были загублены, макеевчане пришли помолиться и возложить цветы к вечному символу памяти народа о павших героях, борцах за свободу, за честь Родины – «Вечному огню». Всего более 300 человек пришли к памятному для всех макеевчан месту склонить головы у священного обелиска.

Среди них секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика», глава администрации города Сергей Голощапов, депутаты Народного Совета ДНР 2 созыва Валерий Скороходов, Роман Лепа, Александр Куренков, Юрий Покинтелица, Леонид Присенко и Юрий Сивоконенко, главы администраций районов города, председатели городской и районных ветеранских организаций, руководители силовых ведомств и структурных подразделений администрации города, активисты ОД «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика», неравнодушные жители города и, конечно же, ветераны – участники боевых действий, подпольщики и партизаны, труженики тыла.

Начался митинг с панихиды по погибшим. Представители духовенства вместе с собравшимися помолились об упокоении душ воинов, которые положили свои жизни за веру и Отечество.

За ратный подвиг поблагодарил ветеранов Сергей Голощапов:

- Тяжелый сегодня день. В сердце каждого советского человека он остался памятью. Мы потеряли миллионы людей. У них нет национальности, нет разделения на должности и звания, возраст. Это были советские люди. Недавно фашизм снова пытался прийти к нам, но мы отвернули его, и не дадим ни шага, ни сантиметра пройти по нашей земли. Спасибо ветеранам, которые сегодня здесь присутствуют, всем воинам и труженикам тыла. Каждый из вас своим делом шел к Победе. Мы помним и никогда не забудем ваш ратный подвиг.

Заместитель председателя Макеевской городской организации ветеранов Ольга Воронцова добавила, что все дальше время отделяет от нас одну из самых скорбных и трагических дат в нашей общей истории, но оно не властно над памятью. Память о тех грозных годах живет в наших сердцах:

- 21 июня точно так, как и сегодня, прошли выпускные вечера. Молодые люди полные надежд и планов встречали рассвет. Но сбыться этим планам было не дано. Все перечеркнула война. Мир – изменился. На их плечи легло тяжкое бремя испытаний. Сплотившись, наш народ выдержал и прошел путь до Победы.

Дорогие ветераны! Низкий поклон вам за ваше мужество и храбрость. Вечная слава и память всем, кто не дожил до сегодняшнего дня, - сказала Ольга Ильинична и обратилась к представителям молодого поколения макеевчан хранить память, передавать ее из поколения в поколение. – Ведь память о тех грозных годах – это самый дорогой подарок для наших ветеранов. Относитесь к ним с уважением и благодарностью, приходите к этим священным местам, обелискам, могилам. Поклонитесь им – они это заслужили.

Слова глубокой благодарности и признательности за отвоеванный слишком тяжелой ценой миллионов жизней мир, возможность жить и созидать ветеранам выразили депутаты. Они отметили важность проведения подобных скорбных дат для воспитания молодежи как сознательных и ответственных граждан своей страны, пожелали героям-освободителям крепкого здоровья и долгих лет жизни и, конечно же, дали слово, что фашизма на нашей земле не будет никогда.

Отдельно к молодежи, наследникам победы обратилась руководитель городского отделения ОО «Молодая Республика», начальник отдела по вопросам молодежной политики администрации города Елизавета Хворостьян.

- Когда-то ваши ровесники сложили головы за будущее нашей Родины. За то, чтобы мы с вами жили в радости, свободе. И сегодня мы с вами можем ответить им только памятью. Мы обязаны пронести память о бессмертном подвиге нашего великого народа. Я уверена, что вы, ребята, с честью и гордостью пронесете историческую правду о Великой Отечественной войне и передадите ее будущим поколениям. Помните, когда бы мы не родились, мы все родились в 1941-м, - сказала Елизавета Назаровна.

Под громкий отсчет метронома присутствующие почтили память воинов Великой Отечественной войны минутой молчания. После руководство города и депутаты вместе с ветеранами и обычными макеевчанами возложили цветы к «Вечному огню» и памятнику Героям Советского Союза.