Четверг, 27.06.2019. Погода

Вчера, 05 июня, нотариус Донецкого городского нотариального округа Сергей Шамшур рассказал о Нотариальной палате Донецкой Народной Республики.

 

21 декабря 2018 года Постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики был принят Закон «О Нотариате» (далее Закон). Одна из статей этого Закона предусматривает создание Нотариальной палаты.

В соответствии со ст. 31 вышеуказанного Закона 14 февраля 2019 года было проведено первое учредительное собрание нотариусов Донецкой Народной Республики, на котором единогласно было принято решение о необходимости учреждения Нотариальной палаты Донецкой Народной Республики (далее – Нотариальная палата) для представления и защиты интересов нотариусов, осуществляющих независимую профессиональную нотариальную деятельность в Донецкой Народной Республике, оказания им помощи и содействия в развитии нотариальной деятельности.

«На Нотариальную палату возложены функции по представлению и защите интересов нотариусов, осуществляющих независимую профессиональную нотариальную деятельность, оказанию им помощи и содействия в реализации и совершенствовании нотариальной деятельности; организации стажировки лиц, претендующих на осуществление нотариальной деятельности, и повышении профессиональной подготовки нотариусов; возмещении затрат на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организации страхования нотариальной деятельности.

Одно из новшеств в полномочиях Нотариальной палаты - это организация стажировки лиц, претендующих на осуществление нотариальной деятельности.

Закон «О Нотариате» в полном объеме возложил на Нотариальную палату полномочия в отборе лиц, изъявивших желание стать нотариусами и контроль в прохождении стажировки. В данный момент членами правления Нотариальной палаты совместно с Министерством юстиции разработаны нормативно-правовые акты, касающиеся прохождения стажировки лицами, изъявившими желание стать нотариусами, а также касающиеся приема квалификационного экзамена у лиц, которые уже прошли стажировку и готовы стать нотариусами. Вышеуказанные документы в данный момент проходят регистрацию в Министерстве юстиции ДНР и в самое ближайшее время будут опубликованы на сайте Министерства юстиции ДНР.

На сегодняшний день в Республике ощущается острая нехватка нотариусов. Для того, чтобы разрядить напряженную обстановку, связанную с недостаточным количеством нотариусов, в таких городах как Новоазовск, Старобешево, Тельманово, Докучаевск, Енакиево и Горловка осуществляются выездные приемы граждан нотариусами города Донецка и Макеевки. Соответственно, чтобы максимально в короткие сроки исправить сложившуюся ситуацию с недостатком нотариусов в вышеуказанных населенных пунктах, в первую очередь будет объявлен набор стажеров, которые восполнят ряды нотариусов в данных регионах.

На данном этапе Нотариальная палата находится на стадии организации. Решаются вопросы, связанные с оснащением материально-технической базы, созданием методических групп из числа членов Нотариальной палаты и привлеченных лиц на договорной основе», - пояснил Сергей Шамшур.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР