Четверг, 27.06.2019. Погода

Лето – это прекрасная пора для возможностей укрепления здоровья детей, дальнейшего развитие их интеллектуальных способностей.

Реализация государственной политики в сфере отдыха и оздоровления детей в летний период в условиях детских учреждений обеспечивают восстановление физических и психических функций детского организма, способствуют социальной активности детей, дальнейшему гигиеническому их воспитанию, физическому развитию.

Подготовка и организованное начало летнего отдыха (досуга) и оздоровления детей во многом определяется действиями местных администраций, в рамках предоставленных им полномочий, в части определения работы всех типов детских учреждений оздоровления и отдыха, выделения бюджетных финансирований, проведения контроля их деятельности, необходимой организационной работы.

На сегодня приоритетной и доступной формой летнего отдыха (досуга) детей в условиях города являются пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей (далее – ЛДПД) в условиях общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования.

В городе, в июне, планируется работа 61 ЛДПД на базе общеобразовательных организаций, 1 ЛДПД в условиях специализированной общеобразовательной школы-интерната №35, а также 6 площадок досуга. В ЛДПД на базе общеобразовательных организаций пребывание более 5 тыс. детей будет организовано до 8 часов с двухразовым питанием при 5 дневной рабочей недели. В условиях школы-интерната пребывание 44 детей круглосуточное с пятиразовым питанием. На площадках досуг детей будет организован в течение 4 часов без питания при 5 дневной рабочей недели.

Создание благоприятных условий для активного отдыха и досуга детей обеспечивается неукоснительным выполнением требований санитарного законодательства всеми руководителями, уполномоченными на осуществление данного вида деятельности, работниками, связанных с непосредственным обслуживанием детей.

Во время работы ЛДПД категорически запрещается проведение каких-либо ремонтных работ в общеобразовательных организациях, связанных с подготовкой к новому учебному году.

В работе с детьми привлекаются педагоги из числа общеобразовательных организаций, прошедшие обязательные периодические медицинские осмотры в установленные действующим законодательством сроки, медицинские работники из штата общеобразовательных организаций. В случаях привлечения к работе ЛДПД медицинских работников из числа учреждений здравоохранения к ним предъявляются требования по соответствующей квалификации, подготовки и стажу работы не менее трех лет.

На подготовительном этапе для организаторов, персонала ЛДПД, включая медицинских работников, работников пунктов питания, обязательным является обучение на совещаниях-семинарах, проводимых Государственной санитарно-эпидемиологической службой г. Макеевки с привлечением специалистов из числа учреждений здравоохранения администрации города.

Перед началом работы ЛДПД особое внимание их руководителей должно быть уделено вопросам проведения профилактических дезинфекционных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), предупреждению возможного нахождения на территориях образовательных организаций и прилегающих к ним бездомных (беспризорных, бродячих, бесхозных) животных, растений с ядовитыми плодами, грибов, посторонних предметов.

Открытие ЛДПД всех типов и форм собственности возможно только при условии выполнения учредителями (собственниками) и их руководителями предложений Государственной санитарно-эпидемиологической службы города Макеевки (письменное уведомление).

В процессе организации отдыха детей в условиях ЛДПД, на площадках досуга обязательно выполнение следующих требований:

- режима организации работы с детьми, исключающего факты возможного переутомления, предупреждение возможных причин детского травматизма, возможных отравлений, влияния неблагоприятных погодных условий. В последнем случае - сокращается продолжительность пребывания детей на открытом солнце. Время прогулок смещается на утренние или вечерние часы. Ограничивается количество и время мероприятий, связанных с усиленной физической нагрузкой.

Дети не должны пребывать на отдыхе, досуге без постоянного контроля со стороны работников, связанных с непосредственным обслуживанием детей;

- организации индивидуального питьевого режима детей, водой питьевой, отвечающей требованиям санитарных норм, предъявляемой к воде питьевой для потребления человеком. Индивидуальный питьевой режим детей организовывается кипяченой водой питьевой в условиях столовых общеобразовательных организаций, в которых организована работа ЛДПД, бутилированной водой питьевой промышленного производства в потребительской таре не более 2л при условии ее употребления в течение 24 часов;

- выполнения требований санитарных норм при организации питания детей;

- проведения постоянного медицинского контроля состояния здоровья детей на момент прихода в учреждение отдыха, на площадку досуга, в течение времени пребывания и при уходе домой.

Родителям важно помнить и выполнять следующие требования:

1. Дети с признаками недомоганий, отклонений в состоянии здоровья не должны посещать ЛДПД, площадки досуга.

2. Одежда детей должна быть свободной, светлых тонов, из натуральных тканей.

3. Обязателен легкий головной убор, индивидуальный носовой платок.

4. Обувь у детей должна быть открытая, из натуральных материалов, удобная. Желательно наличие у детей носок, гольф из хлопка.

5. Не следует давать детям в ЛДПД, на площадки досуга скоропортящиеся пищевые продукты, хранение которых требует соблюдение температурного режима 4±2⁰С. Фрукты (яблоки, груши) принесенные детьми из дома (при досуге детей на площадках) обязательно должны быть хорошо вымыты, храниться в индивидуальной упаковке. Дети, перед их употреблением, должны вымыть руки с мылом.

При условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций, и обязательном руководстве действующим санитарным законодательством в ходе организации и проведения оздоровительных мероприятий, оздоровление детей будет обеспечено в полной мере, без риска возникновения пищевых отравлений, вызванных возбудителями острых кишечных инфекций.

 

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба г. Макеевки