Среда, 21.08.2019. Погода

Республиканская налоговая инспекция в г. Макеевке Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики, с целью реализации налоговой политики,

политики в сфере таможенного дела и осуществления контроля за полнотой и своевременностью перечисления в республиканский и местные бюджеты и целевые фонды налогов, сборов, таможенных и других обязательных платежей, сообщает следующее.

Система налогов и сборов, а также порядок их уплаты определены Законом Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» от 25.12.2015 № 99-ІНС, с изменениями и дополнениями (далее - Закон).

Согласно п.3.1 ст.3 Закона каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогообложении основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Конституционный правовой порядок в сфере налогообложения основывается на положениях статьи 50 Конституции Донецкой Народной Республики, согласно которой каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики, до принятия Законов Донецкой Народной Республики, регулирующих отношения между субъектами права, применяются Законы Украины в частях, не противоречащих Конституции Донецкой Народной Республики.

Согласно ст.42 Хозяйственного кодекса Украины, в случае систематического осуществления хозяйственной деятельности с целью получения прибыли, физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя.

При разведении домашних животных и разовой реализации, в соответствии с пунктом 122.2 статьи 122 Закона, физические лица обязаны задекларировать доход и уплатить подоходный налог в размере 13% от суммы задекларированного дохода.

При реализации на постоянной основе, физические лица обязаны зарегистрироваться как субъекты хозяйственной деятельности Донецкой Народной Республики, а также стать на учёт в органах доходов и сборов, избрать необходимую систему налогообложения и уплачивать законно установленные налоги и сборы в республиканский и местные бюджеты.

В соответствии с пунктом 221.1. статьи 221 Закона осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования на территории Донецкой Народной Республики влечет за собой наложение штрафа в размере 10 000 российских рублей.

В соответствии с пунктом 221.2 статьи 221 Закона те же действия, совершенные повторно в течение года влекут наложение штрафа в размере 20 000 российских рублей.