Среда, 26.06.2019. Погода

Сегодня, 21 мая, в парке им. Ленинского Комсомола состоялся митинг, посвященный установке бюста Герою ДНР Олегу Анатольевичу Мамиеву.

Отдать дань подвигу Мамая собрались порядка 500 человек, среди которых Глава Республики, Председатель Общественного Движения «Донецкая Республика» Денис Пушилин, делегация из Республики Южная Осетия во главе с Президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, руководитель Центрального исполкома ОД «ДР» Алексей Муратов, Герой ДНР Ахра Авидзба, командир батальона «Пятнашка» Андрей Кузин, руководители министерств и ведомств ДНР, депутаты НС ДНР, семья Олега Мамиева, активисты ОД «ДР», активисты ОО «МР», представители Народной Дружины.

В своей речи Денис Пушилин отметил, что бюст Олега Мамиева – начало Аллеи Героев, которая увековечит память защитников Республики.

«Прошел год, как с нами нет Олега Мамиева – Человека с большой буквы, настоящего Героя Донецкой Народной Республики. Это человек, который действительно по зову сердца покинул свой мирный быт и приехал на войну, потому что чувствовал, где справедливость, а где – враги. И жители Донецкой Народной Республики безмерно благодарны ему за подвиг. Сегодня мы открываем бюст Олега Мамиева, и это начало Аллеи Героев. Государство во имя будущего должно увековечить память наших героев. Это малая толика, что мы можем сделать. Нам предстоит еще много – предстоит дойти до победы. Это то, что мы обязаны сделать. И мы сделаем», — обратился к участникам митинга Глава ДНР.

Анатолий Бибилов поблагодарил жителей Донецкой Народной Республики за увековечивание памяти уроженца Южной Осетии Олега Мамиева.

«Я очень благодарен за то, что в Донбассе, в Донецкой Народной Республике увековечивается память нашего земляка, человека, который последние годы своей жизни посвятил борьбе за справедливость, за жизнь, за свои принципы. Я благодарен руководству ДНР за участие в судьбе Олега. Желаю донецкому народу мира, спокойствия, благополучия и развития!», - сказал Президент Южной Осетии.

Владимир Бидёвка подчеркнул, что Мамай навсегда вошел в историю Республики как ее мужественный и самоотверженный защитник.

«Год назад погиб сын осетинского народа и защитник народа Донбасса. Олег Мамиев с первых дней основания нашей Республики стал на защиту права народа Донбасса жить свободно. Он был примером героизма, мужества и патриотизма не только для Донбасса и народа Южной Осетии, он мог бы стать примером для народов всего мира. К нашему большому сожалению, он погиб, но он стал частью истории Донбасса навсегда. Слава Герою и вечная память», - сказал Владимир Анатольевич.

Право открыть бюст Олега Анатольевича было предоставлено его жене и сыну.

В конце митинга присутствующие почтили память легендарного Мамая минутой молчания и возложили цветы к бюсту Героя ДНР.