Пятница, 20.09.2019. Погода

Сегодня, 17 мая, в ходе визита в Москву Глава Донецкой Народной Республики дал расширенное интервью агентству РИА Новости.

Вопросы касались выдачи российских паспортов гражданам ДНР, хода расследования убийства первого Главы ДНР Александра Захарченко, минского процесса, обмена пленными.

– Насколько я знаю, начался процесс оформления российских паспортов гражданам Донецкой Народной Республики.

– Действительно процесс оформления российских паспортов идет.

– То есть документы на паспорт России принимаются на территории ДНР?

– Совершенно верно. Во всех городах и районах Республики.

– А сколько таких пунктов открыто?

– Порядка 33 пунктов. Что касается количества паспортов, указ предполагает рассмотрение документов до трех месяцев, а прошел только месяц. Сейчас можно говорить о принятых документах – их порядка 2,5 тысячи.

Повысился ажиотаж и на паспорта Донецкой Народной Республики. Предпринимаются все усилия, чтобы закрыть все организационные вопросы.

– После гибели первого Главы ДНР Александра Захарченко поступала информация, что вроде бы подозреваемые задержаны. Сколько человек все-таки задержано и на какой стадии сейчас находится расследование?

– В ходе следственных действий установлена вся цепочка лиц, причастных к убийству Александра Захарченко, включая организаторов, исполнителей и заказчиков. Также установлена схема подготовки и реализации операции. Установлена схема завоза и перемещения взрывных устройств. Есть понимание того, как инструктировались исполнители.

Конкретные фамилии сейчас назвать не могу, как и детали следствия, потому что не все причастные сейчас задержаны и работа в этом направлении еще продолжается. Можно сказать, что среди заказчиков есть очень высокопоставленные граждане Украины и других стран, которые оказывали им поддержку.

– Как вы оцениваете ход переговоров в Контактной группе после смены президента на Украине?

– Пока мы видим блокирование переговорного процесса со стороны Украины. Результаты весьма сомнительные. Украина не готова сейчас принимать активное участие в переговорах, решать поставленные вопросы и выполнять взятые на себя обязательства в рамках Комплекса мер.

– Встречи продолжаются?

– Следующие переговоры запланированы на 22-е число.

– Вчера представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко объявила о своей отставке. Как вы считаете, это хорошо или плохо? Или опять кадровая чехарда начнется?

– Она давно уже не приезжала в Минск. Комментировала все, находясь в Киеве или другом месте. Если посмотреть на результаты ее работы и когда был последний обмен пленными, ее эффективность становится абсолютно очевидной. С нашей позиции – она больше мешала процессу обмена. Причем мы бы понимали, если бы она действовала только в отношении наших граждан, но она именно мешала либо тормозила процессы по освобождению своих граждан, за которых она должна была бороться и находить любые возможности, чтобы они быстрее вернулись домой. Это все, что видели наши представители до последнего дня.

– Сейчас вы ждете появления более адекватного представителя?

– Сейчас рано об этом говорить. Мы все же имеем дело с Украиной.

– Последний обмен пленными прошел в декабре 2017 года. Сейчас стоит ждать обмен по формуле «всех на всех»?

– Наши представители настаивают на обмене пленными как можно быстрее, но встречных шагов от Украины мы пока не видим. С их стороны есть попытки делить людей на категории, попытки всячески втягивать Российскую Федерацию и так далее. Это политические игры со стороны уходящего киевского режима.

– А от нового режима вы чего ждете?

– Пока можно говорить о том, что уже прослеживается отсутствие конструктива. Необходим диалог, чтобы наступил мир. Мир Донбассу нужен, но, безусловно, с учетом интересов граждан Донецкой Народной Республики, с учетом их выбора. Сейчас мы видим заявления, что Киев о судьбе Донбасса собирается говорить с Россией вместе того, чтобы говорить с нами.

– А вы готовы к диалогу?

– Мы к диалогу готовы, но только с учетом интересов граждан Донецкой Народной Республики.

– Давно обсуждалась тема выборов глав городов и районов. Есть какие-нибудь планы по этому вопросу?

– Установление местного самоуправления предполагается и гарантируется Конституцией Донецкой Народной Республики. Сейчас, исходя из практики, мы видим определенную потребность со стороны как руководства Республики, так и гражданского общества повысить эффективность взаимодействия на местном уровне. И недавно общественность вышла с инициативой – принять закон о местном самоуправлении. Эту инициативу мы поддержали. Более того, сейчас проходят публичные слушания законопроекта. Наши граждане принимают активное участие в его обсуждении и даже приносят свои предложения о внесении каких–то изменений в законопроект. Считаю, что это правильно, так как такие обсуждения сделают более прозрачным этот закон в том плане, по какому принципу будет формироваться местное самоуправление.

– То есть выборы будут проводиться уже по этому закону?

– Совершенно верно.

– Как вы считаете, Украина признает эти местные выборы? Они соответствуют Минским договоренностям?

– Как раз местные выборы предусмотрены Минскими соглашениями. Но если мы будем просто ждать Украину, затягивать эти процессы, тогда мы, получается, будем действовать не в интересах наших граждан. Сейчас нам нужно в первую очередь сконцентрироваться на данном законе, потом уже думать о выборах.

Источник:
Официальный сайт Главы ДНР

https://denis-pushilin.ru

и