Вторник, 16.07.2019. Погода

Сегодня, 15 мая, сход граждан с жителями пгт Грузско-Зорняское в Горняцком районе города провел и.о. главы администрации города Макеевки, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» г. Макеевки Валерий Ляховец.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета ДНР Валерий Скороходов и Леонид Присенко, а также заместители главы администрации, главы районной и поселковой администраций, руководство жилищно-коммунального сектора города, а также служб и ведомств по направлениям, в которых необходима оперативность рассмотрения проблемных вопросов жителей района.

Валерий Андреевич проинформировал жителей района о положительной динамике развития во всех отраслях жизнедеятельности и жизнеобеспечения города. Он рассказал о том, что в апреле текущего года утверждена Программа восстановления и развития экономики и социальной сферы города Макеевки на 2019 год, главной целью которой является создание необходимых условий для обеспечения и устойчивого роста качества жизни населения на основе дальнейшего экономического и социального развития города. Для этого планируется увеличение использования производственного потенциала предприятий металлургического и машиностроительного комплекса за счет выхода на рынки стран Таможенного Союза.

Глава города довел до сведения горожан информацию о ситуации в угольной отрасли города, отметив, что в 2019 году на шахтах Макеевки запущены 2 новые лавы и планируется ввод еще 3-х новых лав, что позволит добыть на 20% больше угля по сравнению с прошлым годом.

В металлургии и коксохимии также ожидается стабильная работа и рост производства.

- В целом по городу в 2019 году объем реализации промышленной продукции возрастет в 1,6 раза, - сказал Валерий Андреевич.

Он рассказал жителям поселка о развитии пищевой промышленности города и запланированном расширении ассортимента колбасных и хлебобулочных изделий, а также о планах увеличить в текущем году площадь посевных сельскохозяйственных культур на 5%, в том числе по посевам пшеницы, ячменя, гороха, кормовых культур.

Валерий Ляховец отметил, что приоритетным для Макеевки является создание благоприятных условий для развития бизнеса, а также создание комфортной городской среды путем устойчивого функционирования и развития систем жизнеобеспечения. Также проекты по развитию города коснутся систем образования и здравоохранения.

- Всего Программой восстановления и развития экономики и социальной сферы города Макеевки на 2019 год запланировано 414 мероприятий, реализация которых позволит повысить поступления в бюджеты всех уровней и, тем самым, достичь главной цели развития города на 2019 год – повышения качества жизни населения, в том числе роста среднемесячной заработной платы, - резюмировал глава города.

Рассказал секретарь местного отделения ОД «ДР» города и о деятельности Общественного Движения «Донецкая Республика», которое сегодня является движущей силой в построении нашего молодого государства.

Обозначил приоритетные векторы развития государства, главный из которых – всесторонняя интеграция с Россией. В данном контексте Валерий Ляховец отметил, что Указ Президента РФ Владимира Путина об упрощенной процедуре получения российского гражданства гражданами ДНР и ЛНР – это не только получение официального и признанного в любой стране мира документа, но и глубокое чувство гордости за реальность стать гражданином великой страны.

- С 3 мая 2019 года в Донецкой Народной Республике организован процесс приема, оформления и рассмотрения документов граждан ДНР в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации. Хочу поздравить всех нас с событием, которое мы очень долго ждали! Я не преувеличу, если скажу, что каждый житель Республики благодарен за такую возможность – стать частью российского народа не только по духу и крови!

В продолжение встречи были рассмотрены проблемные вопросы горожан. Касались они неудовлетворительного качества связи «Феникс», плохого напряжения в сети, отсутствия электроопоры по улице Пушкина.

Житель поселка Межевое выразил претензию о том, что КП «Коммунтранс» не вывозит строительный мусор.

В свою очередь, руководитель КП «Коммунтранс» Александр Лебедь пояснил, что для вывоза строительного мусора необходимо заключать дополнительные договора.

Глава города добавил, что в целом ситуация по вывозу ТБО находится на особом контроле у руководства Республики, так как действительно существуют проблемы.

- В первую очередь, это связанно с тем, что велик износ имеющейся техники, которой более 20 лет. Подвижной состав не выходит в работу в полном составе, потому как требует ремонта. Но благодаря Главе Донецкой Народной Республике Денису Владимировичу Пушилину решение найдено. Мы со дня на день ждем поступления новой техники, что решит данную проблему, - отметил Валерий Ляховец.

Далее от макеевчан поступили просьбы помочь в оборудовании площадки для проведения культурно-массовых мероприятий и приобретении кардиостимулятора. Руководители соответствующих структурных и территориальных подразделений данные вопросы взяли на контроль.

С рядом предложений по решению проблемных вопросов выступил Валерий Скороходов.

По завершению схода с каждым жителем, индивидуально, отработаны все волнующие вопросы и взяты на контроль для дальнейшего их решения.