Четверг, 23.05.2019. Погода

Автомобиль припаркованный с нарушением ПДД, создает аварийную ситуацию для всех участников дорожного движения. Несоблюдение правил остановки и стоянки транспортных средств, особенно, в крупных населенных пунктах,

является одной из наиболее острых проблем.

 

С начала года за подобные правонарушения к административной ответственности привлечено около 2400 водителей.

Водители часто оставляют свои автомобили в «заездных карманах», предназначенных для остановки общественного транспорта, на пешеходных переходах, рядом с перекрестками, на газонах, тротуарах.

Сотрудники Госавтоинспекции ведут ежедневную профилактическую работу, направленную на предупреждение и пресечение нарушений правил остановки и стоянки на проезжей части.

Согласно ПДД, водителю запрещено останавливаться на трамвайных путях и ж/д переездах, на мостах, эстакадах, путепроводах и под ними, а также в тоннелях.

Если остановка маршрутных транспортных средств оборудована посадочной площадкой, то водитель не имеет права осуществлять остановку транспортного средства на расстоянии 30 м от такой посадочной площадки.

В случае, когда посадочная площадка отсутствует, а остановка маршрутных транспортных средств обозначена соответствующим дорожным знаком, то остановка запрещена на расстоянии 30 м с обеих сторон от такого знака.

Если на участке дороги ведутся дорожные работы, что обозначено соответствующими дорожными знаками, остановка запрещена в зоне выполнения дорожных работ и вблизи 10 м от места их выполнения.

Водители должны помнить, что согласно ПДД стоянка транспортных средств на дороге должна осуществляться только в специально отведенных местах или на обочине.

Если же таких мест нет или остановка и стоянка там невозможны, разрешается осуществлять остановку и стоянку ТС у правого края проезжей части, но не создавая препятствий другим участникам движения.

- Согласно ч. 3 ст. 122 КоАП за нарушения правил остановки, стоянки, создающие препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, водитель привлекается к административной ответственности. Сумма  штрафа  составляет от 1020 до 1360 рублей, - сообщил инспектор УГАИ МВД ДНР Сергей Алдошин.

Госавтоинспекция МВД ДНР призывает водителей неукоснительно соблюдать ПДД, парковаться в установленных местах и быть внимательными за рулем.

 

Центр общественных связей МВД ДНР