Вторник, 21.05.2019. Погода

Водители часто пренебрегают запрещающими остановку и стоянку дорожными знаками, оставляют свои автомобили в «заездных карманах»,

предназначенных для остановки общественного транспорта, на пешеходных переходах, рядом с перекрестками, на газонах, тротуарах. Не останавливают нарушителей и установленные дорожные знаки, запрещающие остановку и стоянку транспортных средств. При необходимости остановки каждый водитель пытается припарковать автомобиль с максимальными для себя удобствами.

С начала года за подобные правонарушения к ответственности привлечено около 2400 водителей.

Неправильно припаркованный автомобиль, особенно на оживленных и центральных улицах, немедленно создает предпосылки для заторовых ситуаций, лишних маневров попутного транспортного потока, применения резких торможений, ограничивает обзор дороги и создает реальные условия для совершения ДТП.

Крайне опасны для других участников движения машины припаркованные на изгибах дорог. Оставленный на обочине автомобиль в вечернее и ночное время и при плохих погодных условиях может стать причиной дорожно-транспортного происшествия с тяжкими последствиями.

Сотрудниками Госавтоинспекции ведется ежедневная профилактика нарушений правил остановки, стоянки на проезжей части, проводятся мероприятия, направленные на предупреждение данного вида нарушений ПДД.

Согласно ПДД, водителю запрещено останавливаться на трамвайных путях и ж/д переездах, на мостах, эстакадах, путепроводах и под ними, а также в тоннелях.

Запрещено  осуществлять остановку на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон, за исключением случаев, когда водителю необходимо предоставить преимущество  в движении другим автомобилям или пешеходам.

Также, запрещается осуществлять  остановку на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на них пешеходного перехода. Исключение составляют остановка, когда водителю необходимо предоставить  преимущество в движении, остановка напротив бокового проезда на Т-образных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса.

В местах остановки транспорта, где   расстояние до разделительной полосы, сплошной линии разметки или противоположного края проезжей части менее 3 м, остановка также запрещена.

Если остановка маршрутных транспортных средств оборудована посадочной площадкой, то водитель не имеет право осуществлять остановку транспортного средства на расстоянии 30 м от такой посадочной площадки. В случае, когда посадочная площадка отсутствует, а остановка маршрутных транспортных средств обозначена соответствующим дорожным знаком, то остановка запрещена на расстоянии 30 м с обеих сторон от такого знака.

Если на участке дороги ведутся дорожные работы, что обозначено соответствующими дорожными знаками, остановка запрещена в зоне выполнения дорожных работ и вблизи 10 м от места их выполнения.

Также запрещается производить остановку, если автомобиль будет мешать произвести встречный разъезд или объезд остановившегося автомобиля, если ТС закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки, и если автомобиль препятствует выезду с прилегающей территории и непосредственно  в месте выезда  ближе 10 м от такого выезда.

Стоянка запрещается в местах, где запрещена остановка, а также на тротуарах (кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками, установленными с табличками);  ближе 50 м от ж/д переездов. В местах, где стоящий автомобиль, создаст трудности для движения других транспортных средств или пешеходов, ближе 5 м от контейнерных площадок и/или контейнеров для сбора бытовых отходов, на газонах стоянка также запрещена.

Вне населенных пунктов запрещается стоянка транспорта в зоне опасных поворотов и выпуклых кривых продольного профиля дороги с видимостью или обзорностью менее 100 м хотя бы в одном направлении движения.

Водители должны помнить, что согласно ПДД стоянка транспортных средств на дороге должна осуществляться только в специально отведенных местах или на обочине. Если же таких мест нет или остановка и стоянка там невозможны, разрешается осуществлять остановку и стоянку ТС у правого края проезжей части (как можно правее, чтобы не препятствовать другим участникам движения).

При этом ПДД категорически запрещают ставить транспортные средства на проезжей части в два и более ряда.

Согласно ч. 3 ст. 122 КоАП за нарушения правил остановки, стоянки, создающие препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, водитель привлекается к административной ответственности. Сумма  штрафа  составляет от 1020 до 1360 рублей.

Пресс-служба УГАИ МВД Донецкой Народной Республики