Вторник, 16.07.2019. Погода

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал изданию «Украина.ру», как в Донецке восприняли известие об Одесской Хатыни и как были в шоке от аплодисментов в киевской телестудии Шустера по поводу сожжения «колорадов».

 

– Денис, можете вспомнить, как Вы тогда, 5 лет назад, узнали о сожженных одесситах в Доме профсоюзов? Какие чувства испытали? Памятуя, что через 9 дней в ДНР должен был пройти референдум, не было ли искушения отказаться от него, чтобы не испытывать судьбу, чтобы не повторилось, как в Одессе?

– Без преувеличения, информация об этой чудовищной трагедии шокировала Донбасс. События на Куликовом поле отчетливо показали истинный лик новой власти Украины и, по моему мнению, разделили мир на «до» и «после» одесской Хатыни.

Второго мая украинская власть наглядно продемонстрировала, что ждет любого, кто осмелится высказать протест незаконному госперевороту в Киеве.

Кровавые события происходили не только в Одессе. Также в этот же день, 2 мая 2014 года, в 4:30 утра Славянск подвергся массированному штурму со стороны ВСУ с применением авиации, тяжелой техники и артиллерии против мирных жителей города.

У нас в те дни шла напряженная подготовка к референдуму, ставшему логичным результатом событий Русской весны в Донбассе и Дня провозглашения независимости Донецкой Народной Республики. Нам важно было услышать голос народа. Страшное известие о зверской расправе над участниками событий на Куликовом поле привела нас в ужас, и дело было еще и в том, что мы отчетливо поняли: это было заранее спланированное убийство политических противников, таких же, как и мы, оправданное, даже одобренное украинской властью.

Конечно, мы были в шоке еще и от осознания того, что в данный момент не можем ничем помочь нашим братьям-одесситам, которых заживо сжигает озверевшая толпа неонацистов, а чудом выживших топчет ногами. Не думаю, чтобы кто-нибудь забыл те страшные кадры, и не думаю, что мы сможем забыть показательную радость и бурные аплодисменты в телестудии Шустера на восторженные сообщения о сожжении «колорадов».

Нельзя не забывать, что до сих пор не названы истинные виновники этого преступления, и я не вижу ни малейших признаков того, что это будет сделано, пока на Украине правит власть, управляемая из-за океана.

Трагические события в Одессе, безусловно, укрепили жителей Донбасса в стремлении отделиться от такой Украины. И у нас ни на минуту не возникло сомнений. Не было даже мысли отказаться от референдума. Мы были абсолютно уверены в том, что делаем все верно. Мы делали лишь то, что хотели люди.

– Считается, что именно события 2 мая резко увеличили приток в ополчение как из самого Донбасса и Украины, так и из России. Так ли это?

– Безусловно, Одесская трагедия, а потом и массовое убийство 9 мая мирных жителей в Мариуполе стали точкой отсчета, которая значительно увеличила приток добровольцев в Народное ополчение Донбасса. Люди естественно реагировали на кровавые провокации киевской власти, и в Донецк начали приезжать добровольцы из России, Украины и других стран. Для многих трагические события в Одессе 2 мая оказались последней каплей, и они уже не могли оставаться дома.

– Чем для Вас и Донецкой Народной Республики является Одесская Хатынь 2014 года? Пройдут ли в Донецке мероприятия, связанные с 5-летием этой трагедии?

– Черный день 2 мая для Донбасса стал не просто точкой невозврата, у нас не осталось выбора – только сопротивление всему, что навязывала неонацистская Украина. И время показало: мы были правы, достаточно взглянуть на то, что стало с Украиной за последние пять лет.

Каждый год 2 мая мы вспоминаем жертв Одесской Хатыни. Жители Донбасса собираются на траурные митинги, чтобы почтить память невинно убитых одесситов. Этот год не станет исключением, потому что для Донбасса 2 мая – это дата, после которой ни общество, ни жизнь уже никогда не станут прежними.

Помню слова беженца из Одессы, участника событий на Куликовом поле, который сказал, что у него есть мечта – дожить до трибунала, который войдет в историю под названием Одесский и покарает всех виновных в этой трагедии. Уверен, жители Республик разделяют это желание.


Источник:

Официальный сайт Главы ДНР
https://denis-pushilin.ru/