Пятница, 24.05.2019. Погода

Ежегодно, 25 апреля, жители пос. Пролетарское Горняцкого района отдают дань памяти и уважения Ивану Егоровичу Огнерубову.

У Ивана Огнерубова легендарная биография. Вся его жизнь была отдана угольной промышленности Советского Союза. Работая на угольных предприятиях Киргизии, Казахстана и Донбасса, он проявил себя как государственно мыслящий человек. Были у него и горькие страницы, когда инженер-горняк по призванию, достигший немалых успехов в производстве, вынужден был собственноручно выводить шахты треста «Советскуголь» из строя при отступлении советских войск под натиском немецких полчищ.

Но особенно ярко проявился его талант организатора угольной промышленности в период восстановления угольных шахт Донбасса, разрушенных войной. Будучи уполномоченным Верховного Главнокомандующего Союза ССР по Советскому району города Макеевки он организовал восстановление треста «Советскуголь» в 1943 году и в качестве и.о. управляющего, а потом заместителя управляющего трестом руководил восстановлением шахт Советского района, дважды взорванных и полностью затопленных в период немецкой оккупации г. Макеевки.

Сегодня, в день его 107-летия, к мемориальной доске, установленной на здании Пролетарской поселковой администрации, возложены цветы. Жители поселка поделились своими воспоминаниями о легендарном земляке.

 

Пролетарская поселковая администрация