Суббота, 24.08.2019. Погода

Сегодня, 18 апреля, под эгидой Общественного Движения «Донецкая Республика» в рамках Года русского языка в ДНР, в администрации города Макеевки состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого проведен диспут об исторической миссии русского языка.

В мероприятии приняли участие руководитель исполкома местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика», управляющий делами администрации города Макеевки Ольга Перькова, начальник отдела по вопросам внутренней политики администрации города Ирина Стеблецова, депутаты Народного Совета ДНР Леонид Присенко, Василий Перцев, Александр Куренков, Владимир Чекун, представители обществ национальных культур города Макеевки.

Открывая заседание «круглого стола» Ольга Алексеевна отметила, что именно русскому языку принадлежит огромная роль в истории Донбасса как части единого Русского мира. Его важность невозможно переоценить и в современный период. Язык – основная духовная территория народа. Правы те, кто называет его становым хребтом национальной культуры. В Древней Руси у слова «язык» было еще и второе значение – «народ». Дорожить родной речью – высокий нравственный признак верности Родине и нации. Именно за право общаться на русском языке, и встали с оружием в руках жители Донбасса в 2014-м году. За право говорить и думать на родном языке, против геноцида всего русского, той оголтелой истерии, которая происходит сейчас на Украине.

Русский язык – привычный и удобный инструмент духовного общения. Пушкин завещал русскому языку двуединую миссию – единения и сбережения иных языков и культур. В нынешних условиях он является важнейшим рычагом сближения независимых государств.

Парламентарии также отметили значимость русского языка для народа Донбасса, и значительный вклад А.С. Пушкина и И.С. Тургенева в становлении русского языка.

В ходе заседания «круглого стола» присутствующие обсудили вопросы влияния русского языка на формирование диалектов цыганского языка, взаимопроникновение греческого языка в русский, общности славянских языков и др.

Представители национальных обществ города продекламировали стихи на языках народов Донбасса.

«Донбасс – многонациональный русский край и для него родной язык, безусловно, русский. Донбасс сегодня – это русский бастион, который призван пробудить от националистического морока мир. Сохранение языка невозможно без сохранения истории, а в ДНР чтут прошлое и строят будущее именно на этих принципах», – подвела итог мероприятия Ольга Перькова.