Суббота, 24.08.2019. Погода

Вчера, 15 апреля, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Свидетельствование подлинности подписи», который провел нотариус

Донецкого городского нотариального округа ДНР Елена Арепьева.

- Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.

Нужно остановиться на таких важных моментах, как:

- подлинность подписи на заявлении родителей о согласии на временный выезд малолетних и несовершеннолетних детей за пределы ДНР;

- заявлении о согласии на смену лицом гражданства;

- заявление о том, что лицо не состояло и/или не состоит в зарегистрированном браке на территории ДНР;

- подлинность подписи на заявлении одного из супругов (бывшего супруга) о согласии на отчуждение или покупку имущества;

- подлинность подписи на заявлении об отмене доверенности/завещания, которое остается в делах как нотариуса, удостоверившего завещание/доверенность, так и для передачи нотариусу по месту удостоверения;

- а также на заявлениях наследника о принятии наследства или об отказе от принятия наследства, если данное заявление передается нотариусу по месту открытия наследства другим лицом или пересылается по почте.

Тексты всех заявлений, на которых нотариусом свидетельствуется подлинность подписи, излагаются на специальных бланках нотариальных документов, поэтому тексты всех заявлений составляются и корректируются нотариусом.

Исключения составляют:

- засвидетельствование подлинности подписи физических лиц и представителей юридических лиц на учредительных документах, а именно на уставах, а также в дополнениях и/или изменениях к ним;

- при свидетельствовании образцов подписей должностных лиц юридических лиц на карточках, которые подаются в банк с целью открытия счетов;

- подлинность подписи на переводах с одного языка на другой, которые сделаны переводчиком, свидетельствует нотариус. Переводчик, вместе с документом, удостоверяющим его личность, должен предоставить документ, подтверждающий его квалификацию.

В законе Донецкой Народной Республики «О нотариате» есть исключение, о том, что не допускается свидетельствование подписи на документах, представляющих собой содержание сделки.

Исключения из этого правила составляют заявления об отказе от права преимущественной покупки доли в общей долевой собственности; когда заявление передается нотариусу по месту совершения сделки.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности не может подписаться собственноручно, то по его просьбе документ подписывается другим гражданином, нотариус свидетельствует его подлинность подписи – это при удостоверении как односторонних, так и двусторонних сделок (доверенностей, завещаний, договоров купли-продажи и так далее).

Самая распространенная просьба о заверении подлинности подписи на расписках, подтверждающих факт произведенного денежного расчета за передаваемое имущество между физическими лицами.

Расписка о получении денежных средств на сегодняшний день является одним из самых составляемых документов, но является документом личного характера, - разъяснила Елена Арепьева.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР