Вторник, 25.06.2019. Погода

Превышение безопасной скорости движения - одно из самых распространенных нарушений ПДД, которое допускают водители. Именно это нарушение Правил – одна из основных причин совершения дорожно-транспортных происшествий.

 

Превышая безопасную скорость, водитель одновременно подвергает себя и других участников дорожного движения сразу нескольким опасностям: на повышенной скорости легко потерять контроль над управлением автомобилем, транспортное средство может легко занести на мокрой дороге, автомобилист не может вовремя среагировать на внезапно появившихся на дороге пешеходов, на повышенной скорости роковым может стать любой маневр.

Кроме этого, высокая скорость движения практически всегда становится причиной других нарушений - при маневрировании,  выезде на встречную полосу движения, что создает аварийные ситуации, и приводит к совершению ДТП. Последствия автопроисшествий, произошедших на большой скорости, всегда будут гораздо серьезнее и шансы выжить в таких столкновениях предельно низки.

В текущем году по причине превышения скорости движения совершено81 дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, в результате которых 7 человек погибли, 114 участников дорожного движения получили травмы. Также совершено 133 ДТП без пострадавших, в которых транспортные средства получили механические повреждения.

С установлением теплой погоды водители стали чаще допускать подобные нарушения ПДД. Только в апреле с использованием приборов измерения скорости движения сотрудниками ГАИ выявлено порядка 150 водителей, превысивших скорость движения как в черте города, так и на загородных автодорогах.

Ежедневно на наиболее оживленных участках автодорог Республики сотрудники ГАИ контролируют скоростной режим движения транспортных средств.

Согласно ПДД ДНР, водитель должен управлять транспортным средством со скоростью, не превышающей установленного ограничения. При этом следует учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением.

При возникновении опасности, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки. Кроме того, водителю запрещается превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства, создавать помехи другим участникам движения, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью, резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Госавтоинспекция напоминает, что в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и в дворовых территориях - не более 20 км/ч.

За превышение установленных ограничений скоростного режима более чем на 20 км/ч водитель может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере от 510 до 680 рублей, за превышение скорости движения транспортных средств более чем на 50 км\ч - штраф 1020-1360 рублей.

При превышении скорости движения и создании аварийной обстановки сумма штрафа составит от 1360 до 1700 рублей или в качестве меры наказания будет избрано лишение права управления транспортным средством от 6 месяцев до 1 года.

Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать установленные скоростные ограничения, а также выбирать безопасную скорость движения при проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, внутри жилых микрорайонов.

 

Пресс-служба УГАИ МВД ДНР