Пятница, 26.04.2019. Погода

С целью повышения эффективности работы по профилактике подростковой преступности, безнадзорности, повышения уровня гражданского самосознания учащихся устранения причин

возникновения негативных явлений в детской и молодежной среде, снижения уровня правонарушений, формирования гражданско-правовой компетентности подростков, защите  конституционных прав, свобод и законных интересов детей, на выполнение  Плана  проведения мероприятий в учебных заведениях на 2018-2019 учебный  год, утвержденных Макеевским городским отделом юстиции и  управлением образования администрации города Макеевка во всех общеобразовательных учреждениях города с 08.04.2019 по 12.04.2019 проводится неделя правовых знаний.

В рамках недели запланировано проведение работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, жестокости и насилия, беспризорности и безнадзорности, правовых лекториев, родительских собраний, заседаний советов профилактики и педагогических советов, классных часов, викторин с привлечением сотрудников секторов по делам  несовершеннолетних районных отделов Макеевского городского управления МВД ДНР, специалистов отделов по делам семьи и детей районных администраций и Макеевского городского управления юстиции.

Вчера, 11 апреля, в базовых школах каждого района (МОУ «СШ №№ 22, 32, 49, 59, 72») проведены заседания круглых столов «Права и обязанности детей в Донецкой Народной Республике» с участием детей из всех школ города, специалистов управления образования, методистов методического центра, специалистов отделов по делам семьи и детей районных администраций и Макеевского городского управления  юстиции.

На заседании «круглого стола» «Права и обязанности детей в Донецкой Народной Республике» общеобразовательных организаций города Макеевки были рассмотрены вопросы:

-история происхождения прав человека;

-права детей и их защита;

-право жить и воспитываться в семье;

-социальные обязательства государства ухода за детьми без родителей;

-право ребенка на имя;

-право ребенка на жилище;

-обеспечение государством здорового развития ребенка;

-право ребенка на образование;

-право ребенка на отдых;

-право ребенка свободно выражать свои взгляды;

-право несовершеннолетних на труд;

-социальная защита детей во время вооруженного конфликта;

-свободное пользование детьми своей культурой, религией, языком;

-обязанности детей;

-документы, регулирующие жизнь общеобразовательного учреждения (права и обязанности учащихся) и механизмы их реализации. Право на участие в самоуправлении.

Обсуждаемые вопросы актуальны для молодёжи, охватывали широкий круг проблем, способствовали диалогу. Проблемы прав и обязанностей ребёнка решались с точки зрения международных документов, Конституции и законодательства Донецкой Народной Республики. Выступления участников сопровождались содержательными презентациями и запоминающимися видеороликами. Модераторами «круглых столов» были предложены интерактивные формы работы «Правовая викторина «Своя игра».

Все гости, приглашенные на данные мероприятия, заместитель главы администрации Червоногвардейского района Татьяна Шевелёва, начальник Макеевского городского управления юстиции Министерства юстиции ДНР Александр Силаев, заместитель начальника управления юстиции Юлия Кудрявцева, специалисты управления юстиции Инна Синявская, Александр Хаврук, Татьяна Харкевич, главный специалист управления образования администрации города Татьяна Стеценко, методисты методического центра управления образования Любовь Мишустина, Ольга Чередниченко, Елена Евдан, Наталья Тимофеева, начальник отдела по делам семьи и детей Центрально-Городской районной администрации Юлия Иоганова, ведущие специалисты отделов по делам семьи и детей администрации Червоногвардейского и Советского районов Елена Михайлова и Анна Сенченко,  инспектор сектора по делам несовершеннолетних Советского РО МГУ МВД ДНР Татьяна Старчеус отметили очень высокий уровень подготовки школьников к участию в заседании «круглого стола».

По итогам проведения мероприятия, было составлено обращение к старшеклассникам школ нашего города от участников Круглого стола, учащихся школ Горняцкого района:

ОБРАЩЕНИЕ

На заседании круглого стола мы решали проблему осознания своих прав и обязанностей детьми, сформировали представления о правах ребёнка и их защите. Мы подчеркиваем, что права важны для каждого человека и для страны в целом. Но права и свободы нуждаются в бережном отношении. Необходимо с детства научиться пользоваться своими правами, помня, что твои права не должны нарушать прав другого человека и приносить ему вред.

Проблема обеспечения достойного существования детей является в настоящее время глобальной. Разумеется, в разных государствах, в разных социальных условиях положение детей неодинаково. В большинстве стран мира на первый план выдвигаются вопросы о полноценном развитии ребёнка как члена общества, о его взаимоотношениях с миром взрослых, о создании условий для самореализации детей.

Донецкая Народная Республика признает, что детство является важным этапом жизни человека, интересы детей являются приоритетными. Эти права закреплены в Конституции Донецкой Народной Республики. В нашем городе дети окружены вниманием и заботой, как со стороны родителей, так и со стороны органов опеки и попечительства, специалистов медицинских учреждений, правоохранительных органов, а также других представителей социальных сфер.

В XXI веке остается много нерешенных проблем в области прав ребенка. Для их искоренения и недопущения повторения, необходимо повышать правовую культуру не только взрослых, но и детей. Знающие свои права, не допустят их нарушения, человек, наделенный правами, осознающий их значимость для себя, обязательно берет на себя ответственность за соблюдение прав других людей. А значит, зла в нашем обществе станет меньше, и реже мы будем видеть слезы и боль в глазах детей, а будущее будет безоблачным. Самое главное право ребенка — счастливое детство».


Гости и педагоги пожелали молодому, подрастающему поколению успехов во владении правовыми знаниями и быть достойными гражданами Донецкой Народной Республики.


Управление образования администрации города Макеевки.