Вторник, 25.06.2019. Погода

Сегодня, 11 апреля, в рамках проекта «Эхо Времен» Общественного Движения «Донецкая Республика» в Кировском районе состоялся митинг-реквием,

приуроченный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

В 1942 году во время оккупации фашистами Донбасса в Макеевке располагался немецкий госпиталь, в котором лечили раненых  солдат. Многим из них требовалась кровь. По указанию коменданта города майора Мюллера был организован детский дом «Киндер – Хаймн». По официальной  версии в приют планировали разместить детей – сирот, детей  бездомных, якобы с гуманной целью – дать детям одежду, еду, приютить их…

Приют был открыт на базе детского сада, существовавшего тогда в городе. Позже выяснилось, что в нем находились не только дети, не имевшие жилья, но и те, которых забирали из семьи с неизвестной целью силой.

Детям сутками не давали хлеба, кормили отбросами, зато кровь брали ежедневно. Представители «великой арийской расы» были убеждены, что их солдат поставит на ноги только детская кровь.

Как свидетельствуют сохранившиеся записи в тетради из канцелярии этого лагеря смерти, лишь за одну неделю здесь погибли более трехсот детей, из которых идентифицировать удалось, к сожалению, только сто двадцать. Их похоронили здесь, на этом месте.

Сегодня этих фактов нет в учебниках, и о них не рассказывают школьникам, изучающим военную историю родного края. Кому-то из детей приюта «Презрения» было уготовано спасение и долгая жизнь, жизнь с кошмарами по ночам. А кто-то нашёл свой последний приют в этом самом захоронении. Памятник детям-донорам времен Великой Отечественной войны, на котором высечены имена 120 малолетних жертв фашизма, единственный в мире.

У памятника детям-донорам собрались глава администрации Кировского района, секретарь местного отделения ОД «ДР» Валентина Харлашка, депутаты Народного Совета ДНР Юрий Покинтелица и Роман Лепа, учащиеся муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 108 имени Первой Гвардейской армии г. Макеевки».

- Сегодня 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, мы вспоминаем всех, кто погиб в лагерях смерти. Эта памятная дата была установлена в честь героического восстания узников Бухенвальда - одного из крупнейших концентрационных лагерей на территории Третьего рейха. В этот день весь мир отдает дань уважения светлой памяти людей, чьи жизни безвинно оборвались за колючей проволокой фашистских концлагерей, и почитает тех, кто сумел выстоять, выдержать самые страшные испытания. Люди, которым не понаслышке известны дыхание смерти Освенцима, Бухенвальда и тысячи других концлагерей, которые прошли страшный путь страданий, рабского труда, пыток и голода бережно хранят эту память и передают ее подрастающему поколению. Чтобы все помнили, какой ценой досталась Великая Победа,- отметила Валентина Харлашка.

 

К участникам митинга обратились депутаты Народного Совета Юрий Покинтелица и Роман Лепа: «Мы должны помнить и чтить свою историю и никогда не забывать, о том беспощадном времени, безвозвратно унесшим миллионы человеческих жизней».

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Местное отделение ОД «ДР» Кировского района г. Макеевки