Вторник, 25.06.2019. Погода

Сегодня, 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Центрально-Городском районе Макеевки у памятника «Жертвам фашизма» состоялся митинг-реквием «Об этом нельзя забыть», приуроченный к памятной дате.

Пусть помнят те, которых мы не знаем,
Нам страх и подлость были не к лицу.
Мы пили жизнь до дна и умирали
За эту жизнь, не кланяясь свинцу.
(Н. П. Майоров)

78 лет назад, в самом начале войны, были написаны эти строки в надежде, что их услышат потомки. И желание поэта-фронтовика осуществилось.

Каждый год мы чтим память тех, кто не пожалел своей жизни ради будущего своего народа - ради нас. Когда мы вспоминаем о Великой Отечественной войне, на сердце возникает ощущение горечи и страдания.

Каждому выпала своя ноша в той войне: кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти.

Митинг-реквием «Об этом нельзя забыть» посвящен 12 миллионам человек, которые были замучены в фашистских лагерях.

В ходе мероприятия секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района, и.о. главы администрации района Владимир Меша отметил:

- Сегодня мы пришли к мемориалу, который сооружен в память макеевчанам, замученным гитлеровцами в годы оккупации Макеевки. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году на этом месте были обнаружены тела 224 советских граждан, в том числе 14 детей.

Ежегодно, по сложившейся традиции, у мемориала «Жертвам фашизма» 11 апреля и накануне Дня Победы мы чтим память тех, кто погиб на полях сражений и стал жертвой фашистского террора.

К сожалению, мы свидетели войны, развязанной на Донбассе украинской фашистской хунтой XXI столетия. Гибнут люди, разрушается инфраструктура городов, во многих городах Украины проводятся шествия и митинги с нацистской свастикой, призывами к братоубийственной войне.

Защитники Республики делают все возможное, чтобы вернуть на нашу землю мирную жизнь. Важная задача подрастающего поколения изучать историю, хорошо учиться и стать достойной сменой тех, кто отстаивает наши права сегодня, предотвращает трагедии. Нацизм не должен возродиться. Мы должны строить, созидать, продолжать традиции, стать цивилизованным государством, - сказал Владимир Григорьевич.

Начиная с 1933 года в нацистской Германии появляются концентрационные лагеря, «лагеря смерти», «фабрики смерти».

Во время 2-й мировой войны лагеря были созданы и на территории Восточной Европы, в основном в Польше, а также на территории стран Балтии, Белоруссии, на других оккупированных территориях. Лагеря создавались для массового уничтожения европейских евреев, а в дальнейшем и других, как считал Гитлер, «неполноценных» народов.

Первый фашистский концентрационный лагерь - Дахау. Надежная система охраны не оставила ни единого шанса заключенным. Сбежать было практически невозможно.

Всем известный лагерь Бухенвальд отличался особой жестокостью к узникам.

Саласпилс – лагерь близ Риги. В годы войны в нем было истреблено около 100 тыс. человек. Хорошо известны слова Гитлера: «Я просто приму меры к систематической приостановке естественного прироста этого населения». В этом высказывании и открывается истинная цель убийства детей на оккупированных территориях.

11 апреля узники фашистского концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание. Они захватили лагерь, перебив охрану, и тем самым спасли себя от уничтожения, которое готовили им гитлеровские власти.

19 апреля 1945 года на траурном митинге бывшие заключенные Бухенвальда поклялись продолжать беспощадную борьбу с фашизмом. В апреле 1945 года войсками союзников, кроме лагерей Бухенвальд и Дора, были освобождены узники лагеря Заксенхаузен (22 апреля), Дахау (29 апреля) и Равенсбрюк (30 апреля), а также Майданек и Освенцим. С той поры 11 апреля во всем мире отмечают как Международный День освобождения узников фашистских лагерей. Светлый праздник сегодня и такой «кроваво-красный» в далеком 1945 году.

На митинге узник концентрационного лагеря макеевчанка Галина Бурякова поблагодарила участников митинга и всех жителей города за то, что чтут память о тех, кто отдал жизнь за свободу родной земли, кто ковал победу на фронте и в тылу, пал жертвой фашистского террора на полях сражений и в лагерях смерти.

Память погибших узников концлагерей почтили минутой молчания.

Сегодня во многих странах проходят памятные мероприятия. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится. Сегодня мы должны уметь противостоять идеям фашизма и национализма. К этому нас призывает пролитая кровь, отданная за правое дело, за наше светлое будущее.

 

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Центрально-Городского района г. Макеевки