Вторник, 25.06.2019. Погода

Макеевский городской центр Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора проанализировал эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости населения города лямблиозом.

Актуальность проблемы кишечных простейших и лямблиоза в частности обусловлена их широким распространением, как в мире, так и в сопредельных с Донецкой Народной Республикой государствах, а также степенью значимости вызываемой ими патологии у местных жителей.

В последние годы в Макеевке отмечается интенсивный рост заболеваемости этой инфекцией с превышением уровня среднего по республике на 24%. Так, ежегодно регистрируется около 200 случаев заболевания лямблиозом по всем районам города.

В Донецкой Народной Республике за истекший 2018 год было зарегистрировано 566 случаев инвазии лямблиями (показатель 24,5 на 100 тысяч населения). Из них жители Макеевки составили 38% - 219 случаев заболевания (показатель - 57,9 на 100 тысяч населения). Наличие лямблий выявлялось при лабораторном обследовании в лечебных учреждениях по клиническим показаниям как у детей, так и у взрослых. Большинство заболевших – это дети до 17 лет – 66,6% всех случаев.

Максимальная заболеваемость лямблиозом в Макеевке приходится на детей школьного возраста – 88 случаев (показатель - 315,5 на 100 тысяч данного контингента).

У взрослых паразитирование лямблий в организме было обнаружено среди хронических больных с характерной патологией органов пищеварения – 80 случаев (показатель 285,7 на 100 тысяч контингента).

Заболеваемость населения обусловлена распространением цист лямблий с высокой степенью их устойчивости во внешней среде, невосприимчивостью к дезинфектантам, что подтверждается результатами санитарно-паразитологического мониторинга внешней среды.

Значительную роль играет состояние иммунитета человека и наличие сопутствующих хронических заболеваний, характер питания с преимущественным употреблением углеводов (мучные и хлебобулочные изделия, сладости). Местом обитания лямблий в организме являются верхние отделы тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки, желчные ходы печени, протоки поджелудочной железы. Заражение лямблиями происходит с грязных рук, при употреблении немытых овощей и фруктов, особенно экзотических, а также некачественной воды. Ежесуточно инвазированный человек может выделять с фекалиями до 900 млн. цист лямблий, которые могут попадать в почву, воду, пищу и т.д.

По информации Республиканского центра санэпиднадзора в лабораториях санэпидслужбы в 2018 году проведено 1846 санитарно-протозоологических исследований проб питьевой воды, цисты кишечных простейших не были обнаружены. Из 534 исследованных проб воды поверхностных водоемов республики в 6 (1,1%) - обнаружены цисты лямблий, из 2674 проб почвы и 2393 проб смывов с предметов окружающей среды выявлено 8 (0,3%) и 16 (0,25%) отклонений по цистам лямблий соответственно.

Относительная легкость механизма передачи способствует распространению инвазии в организованных детских коллективах, школах семьях.

Так, за 2018 год в Макеевке было зарегистрировано 52 семейных очага лямблиоза, т.е. по 2 случая заражения в домашних условиях. При этом нередко больные выявляют носительство лямблий и после полученного курса лечения, т.е. необходимо длительное наблюдение у врача и соответствующий лабораторный контроль эффективности лечения.

Основой профилактики распространения лямблиоза в школах и организованных детских коллективах является тщательное соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию помещений, мебели, регулярная влажная уборка, контроль со стороны медперсонала за своевременной санацией больных и носителей.

Индивидуальная профилактика заражения лямблиозом и другими патогенными кишечными простейшими заключается в соблюдении требований личной гигиены и гигиены питания, гигиены приусадебных участков, употреблении качественной питьевой воды, своевременной диагностики и противорецидивного лечения хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

 

Макеевский городской центр Республиканского центра

санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения

Донецкой Народной Республики