Вторник, 25.06.2019. Погода

Вчера, 8 апреля, в администрации города Макеевки под руководством заместителя главы администрации г. Ирины Лях состоялось заседание городского Координационного совета по делам семьи и детей.

В заседании приняли участие представители администраций районов, отделов по делам семьи и детей администраций, секторов по делам несовершеннолетних Макеевского ГУ МВД ДНР, управления образования, охраны здоровья, УЖКХиС, отдела по учету граждан и предоставлению жилья, ОТиСЗН администрации города, Макеевского городского центра занятости, Макеевского городского отдела юстиции, ГПСО г. Макеевки МЧС ДНР.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы внедрения нормативно-правовых актов Донецкой Народной Республики по приоритетным направлениям деятельности субъектов социальной работы в сфере защиты прав и законных интересов детей и социальной поддержки семьи, результаты работы отделов по делам семьи и детей администраций города Макеевки по защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, состояние преступности среди несовершеннолетних в городе Макеевке за I квартал 2019 года.

Начальник ОТиСЗН администрации города Ирина Сидякина ознакомила присутствующих с функциональными обязанностями главных государственных социальных инспекторов районных УТиСЗН:

- Одной из функций главных государственных социальных инспекторов является обследование материально-бытовых условий семьи, в том числе без предварительного уведомления. По результатам проверки устанавливается факт совместного проживания и осуществления ухода матери за ребенком, а также обеспечения ребенку должных комфортных условий проживания и развития. В случае установления ненадлежащего выполнения матерью обязанностей по уходу за ребенком, инспектор подает своему руководству представление о приостановлении выплат на детей.

Особое внимание было уделено работе субъектов социальной работы по предупреждению нахождения несовершеннолетних на объектах незавершенного строительства. Эта тема в последнее время для Макеевки особенно актуальна.

За 2018-2019 года в городе 6 детей пострадали на объектах незавершенного строительства, в том числе 3 с летальным исходом. Полиция, отделы по делам семьи и детей, образовательные организации проводят колоссальную работу в данном направлении: беседы с учениками, с родителями на школьных собраниях, личные беседы с семьями, патрулирование объектов незавершенного строительства, расклеивание и раздача листовок, освещение данной проблемы в СМИ.

- К сожалению, закрыть доступ к данным объектам не предоставляется возможным из-за отсутствия порядка действий с объектами, которые находятся в частной собственности, а собственник отсутствует. На законодательном уровне разрабатывается программа по решению данного вопроса, но основная задача сейчас ложиться на плечи родителей, которым необходимо тщательно следить за своими детьми, с кем они общаются, где и как проводят свободное время, - подытожила Ирина Лях.

По данному вопросу был выработан максимально эффективный механизм взаимодействия субъектов профилактики, даны соответствующие поручения администрациям районов, УЖКХиС, управлению образования, СДН МГУ МВД.

 

Отдел по делам семьи и детей администрации г. Макеевки