Вторник, 25.06.2019. Погода

В рамках гуманитарной, социальной, общественной, культурной и духовной миссий, с которыми сегодня в Макеевку приехала делегация из Российской Федерации известных деятелей культуры, писателей, публицистов, журналистов и артистов,

библиотечные фонды Макеевки пополнилась новыми книгами.

В центре культуры им. Ханжонкова гости из России: генеральный директор издательства «ВЕЧЕ», заслуженный работник культуры РФ, профессор, член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, член Международного Союза журналистов, вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько, председатель Союза писателей России Николай Иванов, главный редактор издательства «ВЕЧЕ» Сергей Дмитриев, заслуженная артистка России Людмила Мальцева, народный артист Российской Федерации Юрий Назаров, писатель, общественный деятель, почетный гражданин г. Донецка наш земляк, уроженец Макеевки, Святослав Рыбас - встретились с читателями, представителями литературных и любительских объединений, образовательных учреждений, сотрудниками библиотек Макеевки.

Краткую презентацию полученной литературы зрителям продемонстрировала заместитель директора ЦБС г. Макеевки Ольга Конова. Она выразила огромную признательность и благодарность за неоценимую помощь макеевским библиотекам.

- Мы верим в то, что эти книги найдут своего благодарного читателя и впереди у них большой, добрый и славный путь, - сказала Ольга Владимировна.

В ходе встречи генеральный директор издательства «ВЕЧЕ» Леонид Палько отметил прекрасную презентацию издаваемых его детищем книг, а после рассказал о том, как на протяжении пяти месяцев велась трудоемкая работа доставки литературы в Макеевку.

Особую признательность он выразил и.о. главы администрации г. Макеевки Валерию Ляховцу и начальнику отдела культуры администрации г. Макеевки Виктории Соколовой за проделанную кропотливую работу.

На фоне положительных впечатлений от гостеприимства Леонид Леонидович отметил, что год русского языка в Донецкой Народной Республике – это важно и значимо, особенно приятно, осознавая любовь макеевчан к чтению.

В торжественной атмосфере Леонид Палько вручил представителям филиалов Централизованной библиотечной системы г. Макеевки сертификаты на подборку книг издательства «ВЕЧЕ». Всего библиотечные фонда города пополнились 5384 экземплярами новых книг, а это более 200 наименований литературы на общую сумму 1,5 млн. руб. Такой подарок для Макеевки стал реальностью благодаря личному участию Леонида Леонидовича и его команды.

От лица Президента Российского книжного союза Сергея Степашина он вручил медали Российского книжного союза Валерию Ляховцу и Виктории Соколовой, а также почетные знаки, грамоты, благодарности и дипломы Российского книжного союза «За верное и преданное служение книге» представителям макеевской интеллигенции: библиотекарям и учителям словесности, поэтам и писателям, общественным деятелям.

От имени территориальной общины г. Макеевки российских гостей поприветствовал Валерий Ляховец.

- Вне всякого сомнения, ваша благотворительная миссия способствует интеграции Донбасса с Российской Федерацией, и позволяет устанавливать взаимовыгодные партнерские отношения, знакомит жителей Макеевки, всей Республики с культурным богатством Русского мира!

Книга во все времена была лучшим подарком. И благодаря Российскому книжному союзу и издательству «ВЕЧЕ» такой подарок получил наш город и его жители, - сказал глава города.

Особую признательность он выразил Леониду Палько за неравнодушное отношение к макеевским читателям и весомый вклад в культурное развитие нашего города, а также поблагодарил делегатов за щедрость души, отзывчивость и доброе отношение к горожанам.

В знак глубокой благодарности Валерий Андреевич вручил Леониду Леонидовичу памятный подарок – сувенир в виде книги, и передал благодарственный адрес Президенту Российского книжного союза Сергею Степашину за то, что откликнулся на просьбу рассмотреть возможность пополнения библиотечных фондов городских общедоступных библиотек Макеевки и оказал такую помощь.

Также Валерий Ляховец вручил благодарственный письма членам делегации с выражением глубокой признательности за вклад в развитие и укрепление дружеского и культурного пространства между Россией и Донецкой Народной Республикой, проявленный интерес и внимание к нашему городу.

В завершении торжественной церемонии обмена подарками и приятными впечатлениями от встречи в память от благодарных юных макеевских читателей ученик 4 класса МОУ «Начальная школа №5» Сергей Хоруженко прочел стихотворение «Книжная фея», после чего вручил Леониду Палько и Сергею Дмитриеву символ литературной Макеевки «Книжную фею».

В память о Макеевке гости увезут с собой в Россию и подборку книг, изданных в нашем крае за годы войны. Подарок Леониду Палько вручила писатель, члена Межрегионального Союза писателей и международного сообщества писательских союзов, руководитель Макеевского городского литературного объединения им. Н. Хапланова Елизавета Хапланова.

После делегация отправилась в библиотеку им. А.С. Пушкина, где в душевной обстановке смогла пообщаться с читателями и макеевскими литераторами.

Через общение с небольшим кругом культурной элиты города делегаты ближе познакомились с Макеевкой и ее жителями, привнесли в наш самобытный шахтерский край еще больше доброго и светлого, обменялись настроением и зарядились позитивной благодарной энергией поклонников.

Далее для гостей провели экскурсию по Макеевкому художественно-краеведческому музею, где они смогли познакомиться с историей нашего города.

Завершился первый день пребывания российских друзей на гостеприимной макеевской земле творческим вечером в Донецком республиканском академическом театре юного зрителя, где Людмила Мальцева и Юрий Назаров подарили зрителям массу положительных эмоций и впечатлений, нашедших благодарный отклик в душах макеевчан.

(Полный фоторепортаж с творческой встречи будет опубликован завтра, 5 апреля).