Вторник, 25.06.2019. Погода

Вчера, 2 апреля, в администрации г. Макеевки состоялось аппаратное совещание под председательством и.о. главы администрации города Валерия Ляховца.

По вопросу соответствия градостроительно-архитектурного облика объектов торговли, расположенных на территории города, согласно паспортам благоустройства доложил начальник управления градостроительства и архитектуры администрации г. Макеевки Сергей Ефанов.

Сергей Васильевич проинформировал, что паспорт благоустройства – это документ, на основании которого владелец объекта торговли - отдельно стоящего здания или встроенно-пристроенного помещения обязан проводить текущий ремонт фасада, убирать и благоустраивать прилегающую территорию. Кроме объектов торговли паспорт благоустройства разрабатывается на промышленные предприятия, общественные здания, другие здания и сооружения. Существующее состояние объектов торговли в городе Макеевка требует постоянного контроля, проведения рейдовых проверок и привлечения к административной ответственности по ст. 152 КУоАП владельцев (арендаторов) объектов торговли. Основными нарушениями являются:

- отсутствие паспорта благоустройства;

- устаревший паспорт благоустройства и несоответствие фасада паспорту;

- завешивание фасада, витрин и конструктивных элементов магазинов вывесками рекламного характера не отвечающих архитектурному облику;

- плохое состояние фасада, декоративных элементов;

- антисанитарное состояние прилегающей территории, отсутствие зеленых насаждений и элементов благоустройства.

Сергей Васильевич рассказал о том, что с целью систематизации работы в течение прошлого года проводился мониторинг объектов торговли в городе на наличие документации по содержанию фасада, ее актуальности и соответствия самому фасаду объекта. Были выявлены несоответствия градостроительно-архитектурным требованиям.

В завершение Сергей Ефанов отметил, что на данный момент ведется работа по утверждению и согласованию нового проекта Правил благоустройства г. Макеевки с учетом предложений о разделении функций между управлением градостроительства и архитектуры и администрациями районов.

В свою очередь Валерий Ляховец обозначил, что управлению градостроительства и архитектуры совместно с администрациями районов необходимо продолжить работу с владельцами (арендаторами) объектов торговли по улучшению состояния и дальнейшему содержанию фасадов, благоустройству и озеленению прилегающей территории.