Четверг, 25.04.2019. Погода

Уважаемые жители нашего города, заостряем ваше внимание на том, что эпизоотическая ситуация по заболеванию животных острыми инфекционными заболеваниями в мире и в частности соседних государствах остается крайне напряженной.

Особо актуальными на данный момент заболеваниями среди животных сейчас являются африканская чума свиней и грипп птиц, которые зарегистрированы во многих государствах нашего континента. Что касаемо нашего города, с начала текущего года зарегистрировано 2 случая заболевания животных (собаки) бешенством на территории Червоногвардейского и Кировского районов города.         

В связи с этим, в очередной раз, напоминаем владельцам хозяйств всех форм собственности, в которых имеется поголовье домашних продуктивных животных, на какие ветеринарно-санитарные требования необходимо обратить особое внимание. Их выполнение позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

Прежде всего, всем юридическим и физическим лицам, которые сегодня занимаются содержанием домашних продуктивных животных, необходимо зарегистрироваться в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства и предоставлять возможность ветеринарной службе осуществлять постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных и проведение противоэпизоотических мероприятий, включающие в себя прививки и диагностические исследования.

Ежедневно подвергать профилактической дезинфекции помещения, где содержатся животные, и обрабатывать животных от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.

Для пополнения стада не стоит завозить животных без согласования с госветслужбой, приобретать их только в местах специализированной торговли, при наличии ветеринарных документов, подтверждающих клиническое состояние животных и эпизоотологическое благополучие местности, откуда они завезены, и ограничить связи с неблагополучными по острым инфекционным заболеваниям районами. 

Помните: для лиц, занимающихся отраслью животноводства существует административная и уголовная ответственность за факты укрывательства случаев заболевания и падежа животных. В связи с этим, если вы заметите у животных (свиньи, крупный рогатый скот и др.) признаки общего недомогания, необходимо немедленно сообщить об этом в государственное учреждение ветеринарной медицины по телефонам 22-01-19; 22-11-14. Категорически запрещено без ветеринарного осмотра осуществлять вынужденный убой больных животных.

Также прошу вас, немедленно информировать ветеринарную службу города о случаях обнаружения на территории города трупов павших домашних животных.

Уважаемые жители, только совместными усилиями и выполняя все требования данных рекомендаций, мы сможем предотвратить занос и распространение опасных заболеваний среди домашних продуктивных животных на территорию нашего города. Просим понимания и взаимопомощи в данном вопросе.

Государственная ветеринарная больница г. Макеевки