Среда, 22.05.2019. Погода

Советский отдел записи актов гражданского состояния города Макеевка Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики разъясняет порядок заключения брака с несовершеннолетними.

Семейное законодательство Донецкой Народной Республики в качестве общего правила закрепляет брачный возраст – 18 лет. Однако это не означает, что в брак нельзя вступить раньше. Как свидетельствует современная практика семейных правоотношений, молодые пары все чаще принимают решение вступить в брачный союз до достижения ими брачного возраста.

Согласно статье 22 Семейного Кодекса Украины, который действует на территории Донецкой Народной Республики в соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 № 9–1, брачный возраст для мужчин и женщин устанавливается с 18 лет.

Лица, желающие зарегистрировать брак, должны достигнуть брачного возраста на день регистрации брака.

 Однако статьей 23 Семейного Кодекса предусмотрено, что по заявлению лица, достигшего 16 лет, по решению суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это соответствует его интересам.

 Решение суда в таких случаях является единственным законным основанием для регистрации брака.

К причинам, по которым суд выносит решение о снижении брачного возраста, дающее право на ранний брак, относятся:

- беременность невесты;

- рождение ребенка;

- тяжелая жизненная ситуация;

- угроза жизни жениха или невесты;

- призыв на военную службу.

Возражение родителей (опекунов) относительно предоставления права на брак не является основанием для отказа в удовлетворении заявления, поскольку главным критерием для удовлетворения заявления о предоставлении права на брак является установление судом факта о соответствии такого права интересам заявителя.

Государственная регистрация брака с лицом, которому в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.

В этом случае лицо, не достигшее брачного возраста (18 лет), при подаче заявления о государственной регистрации брака предъявляет паспорт или паспортный документ и копию решения суда о предоставлении права на государственную регистрацию брака.

Физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, но еще не получившее паспорт (паспортный документ), предъявляет свидетельство о рождении и справку с места жительства при условии, если со дня достижения указанного возраста прошло менее одного месяца.

В паспорте (паспортном документе) или свидетельстве о рождении делается отметка о проведенной государственной регистрации.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР