Среда, 20.03.2019. Погода

Какое слово страшное – «война», в нем отрицание надежд и жизни. Ворвалась смерчем на Донбасс она, встревожила сердца, спугнула мысли. Ненависть выплеснулась наружу.

Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей.

Не обошла стороной война и Макеевку. Утром 30 января 2017 года в результате обстрела в Червоногвардейском районе Макеевки погибла женщина, еще двое мужчин, которые оказались работниками теплосети, были ранены. Оба позже скончались.

Медсестра Центра первичной медико-санитарной помощи №5 г. Макеевки, которая в тот день стала очевидцем этой трагедии, вспоминает события со слезами на глазах.

- Сотрудники теплосети пришли утром устранить аварию. Вдруг обстрел. Потом все смешалось… Врачи, носилки, подготовка операционных. Все были в смятении, однако никто из медперсонала не растерялся. Все работали слаженно, чтобы оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Был прекращен амбулаторный прием пациентов. Сотрудники и пациенты были переведены в убежище в ожидании прекращения огня. Этот день нам не забыть никогда.

Не забудут макеевчане и начало осени 2016 года. Учащиеся школы №44 вспоминают, как в ночь на 14 сентября украинскими силовиками был произведен массированный обстрел жилых кварталов Макеевки. Прямым попаданием разрушена кровля школы. Помимо здания были повреждены 15 жилых домов, а четыре мирных жителя получили ранения.

Также своими воспоминаниями поделились жители частного сектора жилого массива Свердлова. Жительница одного из пострадавших домов помнит все, как будто это было вчера.

- Теплый день. С утра уехали дети с внуками. Думала: «Теперь займусь домашними делами». И тут снаряд за снарядом. Небо в огнях. Как потом сказали, это были грады. В результате дома повреждены, кровли разрушены, дети и старики испуганы. Не простим никогда… - сказала макеевчанка.

Пережив ужас обстрелов, скорбя о погибших земляках, жители Червоногвардейского района поддерживают акцию Общественного Движения «Донецкая Республика» «Орден Иуды», в рамках которой из осколков украинских мин и снарядов будет изготовлена «Медаль Иуды», предназначенная для «президента» Украины Петра Порошенко.

Местным отделением Общественного Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района г. Макеевки уже собрано более 100 кг осколков, за каждым из которых есть своя особенная история.

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Червоногвардейского района г. Макеевки