Пятница, 24.05.2019. Погода

Война на Донбассе, начавшаяся в 2014 году, принесла немало горя и слез, разрушила инфраструктуру и нанесла ущерб многим предприятиям.

 

Государственное предприятие «Макеевпогрузтранс», которое осуществляет железнодорожные грузовые перевозки, к сожалению, не стало исключением.

Зарегистрировано предприятие в Горняцком районе Макеевки, но железнодорожные станции и переезды предприятия расположены на территории Горняцкого, Советского, Червоногвардейского районов города Макеевки, а также в городах Донецк, Харцызск.

Начиная с августа 2014 года, предприятие подверглось обстрелам со стороны украинских нацистов. 14 прилетов, которые нанесли внушающий ущерб имуществу предприятия, в результате варварского отношения к народу Донбасса, были повреждены здания, в них 142 стеклопакета.

«28 сентября 2014 года можно назвать днем моего ангела-хранителя. Это было воскресенье, принял дневную смену. Мы работаем посменно «день ночь 48», а предприятие работает круглосуточно.

С раннего утра было сравнительно тихо, а ближе к десяти часам утра началось. Было слышно, что снаряды падали рядом со станцией. Около одиннадцати часов утра после особо сильных обстрелов, когда немного затихло, вышел на балкон, мы там встречаем и провожаем поезда, посмотреть, целы ли вагоны, железнодорожные пути, стрелки, светофор и т.д. В общем, мы это называем железнодорожным парком. В это время в крышу попал снаряд. Снаряд прошел под углом повредил стену, выбил дверь на балкон, дверь в щепки, и пробив пол в балконе (железо в полу толстенное) залетел в угольный сарай.

Когда забежал в сарай с огнетушителем, оказалось, что по счастливой случайности этот снаряд не взорвался. Честно, как дозвонился до начальства, не помню, был в шоке. Слава Богу, я остался жив и невредим, наверно родился в рубашке. Не хотелось бы еще раз в жизни пережить подобную ситуацию. Через два дня на станцию обратно был прилет снаряда, который взорвался и повредил 15 метров железнодорожных путей. По счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.

Поэтому, когда Общественным Движением «Донецкая Республика» был дан старт акции «Орден Иуды» наше предприятие, не раздумывая присоединилось к этой акции. Никому в мире не пожелаю пережить то, что переживаем мы народ Донбасса, уже на протяжении пяти лет, даже врагу», - поделился воспоминаниями работник предприятия.

Все эти ужасы войны, которым подверглись люди Донбасса, навсегда оставят шрамы в их душах.

 

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Горняцкого района г. Макеевки