Среда, 20.03.2019. Погода

2014 год принес в Донбасс много страшных событий. Для его жителей война — это не только страшная страница в истории, пугающие кадры из фильмов и книг, картинка в новостях телеэкрана,

но и ежедневные слезы, потери, прощания. К сожалению, Кировский район города Макеевки не остался в стороне от этих событий.

В рамках акции «Орден Иуды», объявленной Общественным Движением «Донецкая Республика» жители поселков Ясиновка и Землянки, квартала «Северный», поселка «Совколония», в течение нескольких недель, несли в Общественную приемную Председателя ОД «Донецкая Республика» Пушилина Д.В. Кировского района осколки от снарядов украинских карателей, разорвавшиеся вблизи их домов и объектов социальной сферы.

«19 августа 2016 года, около 12 часов дня со стороны Ясиновского коксохимического завода были прилеты вражеских снарядов. Оказалось, что стреляли из Авдеевки. Один снаряд разорвался недалеко от дома № 4 микрорайона «Строитель» и взрывной волной выбило все стекла в доме, были поломаны балконы. Позже был еще один прилет. В небе что-то свистело, а после упал снаряд, осколок которого я подобрала. Чудом в тот момент никто не пострадал», - рассказала председатель ТОС «Строитель» Майя Мозолевская.

«Одним из самых трагических дней для жителей района стало 27 октября 2016 года, когда в 19:00 в результате прямых попаданий снарядов украинских карателей в дом № 7 переулка Газетный и дом № 10 микрорайона «Строитель» была ранена маленькая девочка и погибли двое мужчин. Этот день разделил жизнь многих людей на «до» и «после». Житель дома № 4 м-на «Строитель» Николай Садыков погиб возле дома, а его 6-ти летняя дочь София получила серьезные ранения. Мать девочки долго не могла прийти в себя, ведь в этот день она потеряла мужа, а ребенок едва уцелел. Отец троих дочерей Андрей Журбин, проживающий в доме № 7 переулка Газетный погиб на крыльце своего дома.

1 февраля 2017 года подверглись обстрелу социальные объекты: Городская стоматологическая поликлиника № 4 и Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 21 города Макеевки». Снаряд приземлился на спортивную площадку школы. В результате осколками было повреждено остекление в мастерских трудового обучения, малом спортивном зале, коридорах на трёх этажах и в служебных помещениях, общей площадью 480 м2. Обстрел произошел в рабочее время. Чудом никто не пострадал, дети находились на дистанционном обучении, сотрудники работали в укрытии», - поделились воспоминаниями очевидцы.

За весь период трагических событий, начиная с 2014 года, на территории Кировского района города Макеевки было повреждено 330 домов, из них 247 дома частного сектора и 83 многоквартирного жилого фонда. Страшно сказать, но это лишь малая часть кровавых событий на Донбассе.

«Мы всегда будем помнить, какою ценою оплачены эти трагические события в истории Донецкой Народной Республики, и никакие перемены не смогут стереть из памяти людей это чудовищное преступление - начать антитеррористическую операцию против мирного населения Донбасса» - жители Кировского района.

 

 

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Кировского района г. Макеевки