Четверг, 21.03.2019. Погода

В феврале 2019 года Общественным Движением «Донецкая Республика» дан старт акции по сбору осколков, из которых будет отлита символическая антинаграда – «МЕДАЛЬ ИУДЫ» для Петра Порошенко.

Жители поселка Коммунар Советского района города Макеевки присоединились к акции и поведали о той боли и разрушениях, которые принес Петр Порошенко и его приспешники на Донецкую землю.

Время на войне идет по-особому. Тяжелее всего дается тишина. Ожидание в перерывах между обстрелами кажется вечностью. Дышишь жадно, рывками ощупываешь себя, проверяя, нет ли крови, судорожно прикрываешь детей… Нас таких сотни тысяч. У каждого своя история с общим началом. Майдан в 2014 году безжалостно лишил нас большой страны. Но Донбасс всегда был и остаётся нашим общим домом и неделимым регионом, нашей Родиной, частью огромного Русского мира.

Посёлок Коммунар, который находится в Советском районе города Макеевки, в 2014 году увидел войну, горе, разруху, потери. Оккупация поселка длилась 37 дней. Это много или мало? По сравнению с Донецком, Горловкой, трепещущими все ужасы украинского «освобождения» уже пять лет – это сущие пустяки. Но для отдельного человека – почти бесконечность.

- «Вояки» пришли в посёлок 16 августа. Первыми в посёлок Коммунар зашли призывники украинской армии. Разновозрастные солдаты, попавшие в армию по мобилизации. Но через пару дней пришли батальоны «Айдар», «Полтава», «Азов». А практика украинской войны – первыми, на убой, идёт «пушечное мясо», мобилизованные. А уж потом, когда не опасно, приходят «патриотические освободители» из добровольческих батальонов. У них произошёл конфликт с мобилизованными. Ребят вывели в степь за посёлком, и расстреляли! Вырыли ров, сбросили туда трупы. Потом – несколько раз проехались по ним танками, чтобы невозможно было опознать останки. Затем - облили всё бензином и подожгли. Что не сгорело – зарыли.

В первые дни, конфликтов с местными практически не было. Но потом начались повальные грабежи, пьянки, изнасилования и даже убийства. На посёлке не осталось ни одного целого магазина взломали и разграбили все. Что пережили жители за эти 37 дней оккупации не передать. «Защитники» выносили из домов всё – бытовую технику, посуду, хорошую одежду, мебель. У людей отняли и съели кур, индюков, гусей, ограбили подвалы. Всё это возили на «Новую почту» в Дебальцево и отправляли посылками домой.

При первых обстрелах погибли люди, которые были в момент обстрела на улице, в огородах, во дворах. Обыкновенный спальный район города, кого хотели там убить «украинские герои»? Снаряды летели куда попало. То ли украинские «вояки» совсем не умели целиться, то ли им вообще, в принципе, было всё равно, куда они попадут.

В посёлке было разбито много домов, разграблена аптека. Бабушкам, чтобы получить таблетку, нужно было стоять на коленях перед укрофашистами и говорить «Слава Украине!». По поселку поползли слухи о расстреле мирных жителей на шахте «Коммунарская». Это был тот случай, когда реальность оказалась страшнее домыслов, - делятся воспоминаниями жители поселка.

- Молодого парнишку, схватили на улице, трое суток пытали, а потом расстреляли. Это его тело нашли в массовом захоронении на шахте «Коммунарская». Связанные за спиной руки и выстрел в затылок. Перед смертью все погибшие подвергались чудовищным пыткам. У многих сломаны ребра, выбиты зубы, на телах рваные раны и гигантские гематомы. Вот так приняли смерть мирные жители, закопанные в общей яме. Там же была даже беременная женщина!

За 37 суток «доблестные воины украинской армии» дойти смогли только до моста через речку Крынка. После освобождения, возле украинского блок-поста у моста, было обнаружено ещё одно захоронение – пятеро ополченцев. Их расстреляли на блок-посту, а потом зарыли, тут же у дороги! Поставив колышек с табличкой и текстом: «Погибли за Путинскую ложь».

37 суток жители посёлка Коммунар прожили без электричества. Обстрелами было повреждено много линий, - комментирует житель поселка, не сдерживая эмоций.

20 сентября украинская армия отступила в Дебальцево под натиском ополчения, обстрелы прекратились. Люди смогли спокойно выходить на улицу, обнимались, как близкие родственники, радовались. Выжили! На дороге стали появляться машины - сначала «легковушки» потом и грузовики. Люди работали без зарплат, спасая собственные предприятия, с надеждой на будущее.

Сегодня, посёлок Коммунар и все другие посёлки Советского района, познавшие ужасы войны, продолжают жить. Люди, не покидавшие свои дома, каждый день в своих молитвах благодарят не только Бога, сохранившего их жизни и их землю, но и тех трудяг, которые поддерживали жизнь на их малой Родине. Это работники электросетей, водоканала, газовщики, водители общественного транспорта, медики, спасатели, продавцы магазинов, водители пищевых машин и многие другие, кто не уехал, не бросил на произвол судьбы тысячи человеческих жизней.

«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!» - написал советский поэт Николай Тихонов. И они, как нельзя лучше характеризуют наших земляков! Вот такие люди живут у нас в Донбассе - мужественные, сильные, смелые!

Более 100 гильз от артснарядов калибра 122 мм в оккупированном посёлке было собрано жителями. В одном из дворов в память о тех страшных событиях 2014 года данными гильзами была благоустроена территория огорода и палисадника.

- Мы, неравнодушные жители посёлка Коммунар Советского района, поддерживаем акцию ОД «ДР» «Орден Иуды» и хотим передать для изготовления ордена гильзы и горсть осколков, чтобы вернуть их отправителю, который отнял жизни наших соотечественников, - отметили жители.

 

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Советского района г. Макеевки