Четверг, 25.04.2019. Погода

С ноября 2018 года, когда Министерство строительства и ЖКХ ДНР утвердило типовой договор о реструктуризации долгов за коммунальные услуги, рассрочку оформили порядка 500 должников

республиканского теплопроизводителя ГП «Донбасстеплоэнерго». Активнее других используют возможность решения проблемы задолженности за тепло и горячую воду без судебных тяжб жители Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиево и Шахтерска. Общая сумма по подписанным договорам – около 4,5 млн. рублей.

Напомним, что типовой договор о реструктуризации разработан и утвержден в соответствии с Указом врио Главы ДНР Дениса Пушилина «О реструктуризации задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги» от 15 октября 2018 года. Согласно этому документу, задолженность за услуги ЖКХ, образовавшаяся в период с 14 мая 2014 года по 1 января 2018 года, срок исковой давности по которой не истек, подлежит реструктуризации на срок до 60 месяцев, но не менее 12 месяцев в зависимости от суммы задолженности и уровня доходов потребителей на дату реструктуризации.

Рассрочка – самый простой и социально ориентированный путь погашения задолженности. Механизм реструктуризации инициирован руководством Республики, чтобы защитить население от лишних трат и конфликтов с поставщиками услуг. Ведь с неплательщиков задолженность взыскивается в судебном порядке. При неисполнении судебного решения дело передается в исполнительную службу. Все это крайне неприятно и хлопотно, влечет за собой затраты на судебный и исполнительный сборы, необходимость платной юридической помощи. В то же время, разбив сумму долга на равные небольшие части, человек максимально безболезненно для семейного бюджета решает проблему, которую так или иначе придется решать.

Однако реструктуризация не означает, что долг будет списан или забыт. Договор четко определяет сроки погашения реструктуризированной задолженности, а также обязывает своевременно оплачивать текущие начисления. В случае, если потребитель нарушает указанные условия, поставщик имеет право досрочно расторгнуть договор и принять меры для взыскания задолженности в принудительном порядке.

«Мы благодарны абонентам, которые осознают важность погашения скопившихся долгов. В свою очередь предприятие вошло в ситуацию каждого обратившегося за рассрочкой потребителя, согласовав лояльные индивидуальные графики выплат, – отметил Сергей Бондаренко, заместитель генерального директора ГП «Донбасстеплоэнерго» по учету и реализации тепловой энергии. – Люди оформили реструктуризацию сроком от двух до пяти лет. При определении периода рассрочки и суммы обязательного ежемесячного платежа учитывались личные обстоятельства, сумма задолженности и уровень доходов абонентов на дату реструктуризации».

«Донбасстеплоэнерго» продолжает договорную работу с должниками и просит абонентов не затягивать с решением вопроса. Платежи населения – основной источник доходов предприятия. От погашения долгов прошлых лет и своевременной оплаты текущих начислений напрямую зависят качество и стабильность теплоснабжения в Республике.

Чтобы заключить договор о реструктуризации долга за тепло и горячую воду, нужно обратиться в пункт приема абонентов ГП «Донбасстеплоэнерго» по месту жительства. С собой должны быть оригиналы и копии паспорта, ИНН, документов, подтверждающих право собственности на жилье, или справка о составе семьи (для нанимателей жилья).

Справка. ГП «Донбасстеплоэнерго» создано Постановлением Совета Министров ДНР от 16 октября 2015 года. Является гарантированным поставщиком тепловой энергии в ДНР. Объединяет 14 теплопроизводящих структурных подразделений. Обеспечивает центральное теплоснабжение во всех городах и населенных пунктах Республики, а также подает горячую воду в Донецке и Зугрэсе (сезонно). В отопительный период в составе ГП трудятся порядка 12 тысяч человек.

 

Пресс-служба ГП «Донбасстеплоэнерго»