Вторник, 19.02.2019. Погода

В четверг, 7 февраля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел рабочее совещание с руководителями администраций городов и районов,

в ходе которого обсуждались вопросы качества работы коммунальных служб и городского транспорта в январе-феврале 2019 года, восстановления муниципального жилого фонда для последующего распределения отдельным категориям граждан, пострадавшим от военных действий, а также ремонта дорог в Республике.

На совещании присутствовали заместитель Председателя Правительства ДНР Игорь Мартынов, начальник Управления внутренней политики Главы ДНР Ольга Позднякова, руководители профильных министерств и ведомств.

«С начала года от граждан Донецкой Народной Республики по вопросам работы коммунальных служб поступило около 1300 обращений.

Нужно сказать, что эту зиму мы проходим сложно. Критическая ситуация сложилась c уборкой дорог и вывозом мусора. Хуже всего дела обстоят на данный момент в Харцызске.

Из-за погодных условий отмечена неудовлетворительная работа общественного транспорта в Донецке, Енакиево, Шахтерске и Горловке. В Донецке на отдельных маршрутах трамваи просто остановились, а для многих граждан трамвай – единственное средство передвижения. Это недопустимая ситуация. Необходимо проанализировать ошибки и недоработки и сделать выводы», – обратился к собравшимся Денис Пушилин.

Далее и. о. главы администрации города Донецка Алексей Кулемзин отчитался о ситуации в городе с вывозом ТБО и движением коммунального транспорта, отметив, что для решения проблемы были привлечены все силы и средства, и за неделю вопросы по большей части были решены.

«Необходимо продолжать контролировать ситуацию с вывозом мусора – проблема остается актуальной. У вас есть механизмы, административный ресурс, которые необходимо задействовать, если ситуация становится критической.

Ситуация с остановкой трамваев вызвала значительный резонанс в городе. Я понимаю, что проблема была вызвана объективными обстоятельствами, и коммунальные службы города максимально быстро ее решили. Здесь важно понимать и осознавать, что руководство города должно своевременно обращать внимание на такие кризисные моменты. Все, что связано с жизнеобеспечением наших граждан, должно стоять во главе угла.

Также необходимо решать вопрос с вывозом с обочин глыб льда, которые образовались при расчистке трамвайных путей», – сказал руководителю администрации Донецка Глава ДНР.

Также отчеты о ситуации в городах Харцызске и Енакиево представили руководители городских администраций Александр Левченко и Роман Храменков. Глава Республики отметил, что от жителей Харцызска было получено более 40 обращений по вопросам вывоза мусора и критичной ситуации с дорогами.

По словам мэра Енакиево Романа Храменкова, в городе нет необходимой техники для расчистки трамвайных путей: работа ведется в ручном режиме. Также в Енакиево существует проблема с техническим состоянием трамвайного парка и путей. После этого глава администрации города рассказал о путях решения возникших проблем.

«Мы понимаем все сложности, с которыми вы столкнулись, но ситуацию нужно исправлять. Нельзя допустить, чтобы трамваи в Енакиево перестали ходить. Ждем от Вас предложений по решению проблем. В следующем году эта ситуация не должна ни в коем случае повториться», – подчеркнул Денис Пушилин.

«Озвученные сегодня проблемы – общие для всех городов. И эти проблемы нужно решать. Для нас они не новые. Эти вопросы тянутся из года в год, но ваша задача как руководителей городских администраций – делать все для эффективного функционирования городов. Это то, что от вас ждут люди.

Я понимаю, что проблему, которая формировалась десятилетиями в условиях сложного экономического положения, за один день не решить. Мусор, плохие дороги, работа общественного транспорта, тепло, вода… Это все, с чем все мы, каждый житель Республики, сталкиваемся каждый день. По тому, как функционируют эти службы, наши жители оценивают работу государственной машины в целом, и ваша задача – делать так, чтобы эта машина работала без сбоев.

Эти темы находятся под постоянным контролем руководства Республики. Они будут подниматься на каждом рабочем совещании – вплоть до полного их решения», – обратился Денис Пушилин к руководителям администраций городов и районов.

Совещание продолжилось рассмотрением вопроса восстановления муниципального жилого фонда. Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Виталий Кижаев выступил с отчетом о проведенных мероприятиях во исполнение Распоряжения Главы ДНР № 152 от 25.12.2018 «О реализации мер по восстановлению муниципального жилого фонда для последующего распределения отдельным категориям лиц, пострадавшим от военных действий».

Денис Пушилин подчеркнул важность совместных усилий при решении данного вопроса.

«Обеспечение граждан, потерявших единственное жилье из-за военных действий, квартирами – одна из важнейших задач государства. В декабре прошлого года было издано распоряжение, призванное активизировать работу в этом направлении. Первые шаги были сделаны, проведена предварительная работа, и сегодня можно делать определенные выводы.

Как и ожидалось, ситуация достаточно сложная. Отмечается недостаточное взаимодействие между Министерством строительства и ЖКХ с администрациями городов и районов. Нет понимания по сметной документации, по финансированию, по механизмам расстановки приоритетов на капитальные ремонты. Но все должно делаться вовремя и по установленным механизмам. Сметы на проведение первых ремонтов будут внесены в бюджет второго квартала 2019 года.

Хотелось бы подчеркнуть, что для успешной реализации проекта очень важно обеспечить максимально эффективное взаимодействие между администрациями и Министерством строительства и ЖКХ. Со стороны руководства Республики и Правительства этому вопросу будет уделено максимальное внимание. Не должно быть задержек из-за несогласованности действий», – сказал глава государства.

По данному вопросу Денис Пушилин дал ряд поручений руководителям администраций городов.

«Администрациям городов Донецк, Докучаевск, Кировское, Ясиноватая, Тельмановского и Старобешевского районов до 15 февраля 2019 года внести изменения в положения об УКСах, ОКСах с включением полномочий по составлению сметной документации по муниципальным объектам.

Администрациям городов и районов Республики до 25 февраля текущего года продолжать работу по составлению сметной документации, устранению имеющихся замечаний и предоставлению пакета документов в экспертизу согласно первоначальному списку для дальнейшего формирования бюджетных запросов.

Администрации Амвросиевского района до 25 февраля сдать составленную сметную документацию по 3 квартирам в Службу государственной строительной экспертизы для проверки и последующего получения по данным объектам положительных заключений экспертизы», — сказал Глава ДНР.

«Следующая тема сегодняшнего совещания – дороги. Тема важная и, к сожалению, для нашего государства довольно болезненная. Между тем нельзя забывать о том, что дороги – стратегический объект инфраструктуры, и государство обязано держать под постоянным контролем состояние дорог», – подчеркнул Денис Пушилин.

В ходе совещания министр транспорта ДНР Дмитрий Подлипанов представил планы выполнения текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования госсобственности ДНР на 2019 год. По данным руководителя ведомства, планируется выполнение ремонтных работ на дорогах протяженностью более 172 км.

«Капитальный ремонт запланирован на участке дороги Степановка – Новопетровское. Это единственное кратчайшее автодорожное сообщение между «Успенкой» с одной стороны и «Саур-Могилой», КПП «Мариновка», Снежным с выходом на ЛНР с другой стороны», — сказал Дмитрий Подлипанов.

Глава Республики поручил министру транспорта провести ревизию автопарка ГП «Автодор» и подготовить все необходимые комплектующие и запчасти для бесперебойной работы спецтехники.

«Отдельным вопросом стоит ремонт дорог муниципальной собственности. В конце прошлого года и в начале текущего я посетил с рабочими визитами все города и районы Донецкой Народной Республики. В большинстве городов состояние дорог катастрофическое. Я понимаю, что имеет место нехватка финансирования, материалов, техники и людей.

Действительно, мы не можем отремонтировать все дороги во всех городах с одного захода, тем более что во многих городах дороги не ремонтировались десятилетиями. Однако постепенно, по мере возможностей, необходимо разрабатывать планы ремонтов во всех городах», – сказал Денис Пушилин.

В свою очередь руководители администраций Донецка, Макеевки, Харцызска, Горловки и Енакиево представили планы по выполнению текущего (капитального) ремонта дорог и проезжих частей коммунальной (муниципальной) собственности в 2019 году.

Официальный сайт Главы ДНР