Вторник, 26.03.2019. Погода

Сегодня, 11 января, Глава ДНР Денис Пушилин провел рабочее совещание с руководителями администраций городов и районов Республики по вопросу ликвидации последствий сложных погодных условий.

В совещании также приняли участие заместители Председателя Правительства Игорь Мартынов, Владимир Антонов и Татьяна Переверзева, руководители профильных министерств и ведомств.

 

«В этом году аномальный снегопад сильно ударил по Донецкой Народной Республике и должен признать, что первый удар мы встретили неудовлетворительно. Были задействованы максимальные ресурсы городов, коммунальных служб, спасателей, работников дорожных служб. В период особо сложных погодных условий для расчистки снега было задействовано до 11 тысяч работников коммунальной службы и до 360 единиц спецтехники. МЧС спасало людей на дорогах, освободили из снежных заносов более 400 единиц автомобильной техники, спасли 1,5 тысячи человек, в т.ч. детей. Однако то, что дворы завалило снегом быстрее, чем справлялись службы — остается фактом.

Необходимо сделать соответствующие выводы и принять меры. Это не последний снегопад и мы должны повысить эффективность нашей работы. Прежде всего, необходимо усилить взаимодействие между коммунальными службами городов и районов и ведомствами, отвечающими за оперативную ликвидацию чрезвычайных происшествий на дорогах. При налаженной совместной работе можно более оперативно решать ряд вопросов.

Прежде всего, это касается Шахтерского и Тельмановского районов – здесь ситуация практически критическая. В качестве положительного опыта можно отметить действия главы администрации Старобешевского района.

Сейчас необходимо решить проблему вывоза снега. Главам городов и районов следует заняться этой проблемой параллельно с расчисткой жизненно важных объектов. Особое внимание надо уделить прифронтовым районам и перенаправить туда часть ресурсов. Также необходимо более плотное взаимодействие с аварийными службами. Необходимо сохранить тепло в домах, школах, больницах и садиках. Заявкам на ликвидацию аварий необходимо уделять первостепенное внимание и обеспечивать доступность проезда на аварийные объекты.

Спасателям максимально оперативно реагировать на сигналы с основных трасс республиканского значения. Например, трасса на Успенку – это дорога жизни для нашей Республики и здесь не должно быть никаких проблем. Это поручение для ГП «Автодор» — уделить особое внимание данной трассе. Мы должны быть готовы ко всему», — обратился Денис Пушилин к собравшимся.

По первому вопросу повестки дня — о принимаемых мерах по предотвращению и ликвидации последствий сложных погодных условий — доложил руководитель МЧС ДНР Алексей Кострубицкий.

«На территории Донецкой Народной Республики 4 января 2019 года согласно полученным прогнозным данным Гидрометеорологического центра МЧС ДНР было подготовлено штормовое предупреждение по созданию предпосылок возможного нарушения устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения, в том числе на автодорогах Республики. Для своевременного принятия первоочередных мер реагирования МЧС ДНР 3 января было подготовлено и разослано соответствующее экстренное предупреждение о прогнозировании возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением функционирования автомобильного сообщения в населенных пунктах и на автодорогах между ними по всей территории Донецкой Народной Республики.
Учитывая такую сложную гидрометеорологическую обстановку начиная с 04 января текущего года для расчистки дорог от снега были привлечены силы и средства ГП «Автодор» из числа подготовленной к работе в зимних условиях специальной техники.
Дороги местного значения в Шахтерском, Амвросиевском, Тельмановском и Новоазовском районах практически все остались заблокированы снегом.
Однако в период с 5 по 7 января 2019 года обстановка на дорогах Республики резко ухудшилась в связи с тем, что сумма осадков за данный период времени составила от 42 до 64 мм, что соответствует 100-120% месячной нормы января.
Начиная с 18.30 7 января 2019 года для недопущения осложнения ситуации на автодорогах Республики было временно ограничено движение на отдельных участках автодорог Старобешевского, Тельмановского, Шахтерского и Амвросиевского районов.
Моим решением, в Министерстве начиная с 7 января, развернут оперативный штаб МЧС ДНР с привлечением сотрудников ГАИ МВД ДНР, Минтранса ДНР, в том числе ГП «Автодор» для организации работ по расчистке дорог республиканского и местного значений, оказания помощи пострадавшему населению», — сообщил Алексей Кострубицкий.

Глава МЧС подчеркнул, что руководители городов и районов проигнорировали предупреждение об ухудшении погодных условий и возможность возникновения чрезвычайных ситуаций и не были готовы к возникновению сложной ситуации.

«Хочу отметить, что ГП «Автодор» и его территориальные подразделения в данный период времени показали крайне неэффективную, неудовлетворительную организацию работ по недопущению возникновения чрезвычайной ситуации связанной с остановкой движения автомобильного транспорта на дорогах республиканского и местного значений.
Существующая специальная техника, находящаяся на оснащении ГП «Автодор» в основном морально устарела, функционально не готова к использованию по предназначению в сложных погодных условиях, не эффективна, что влечет за собой соответствующие затраты из республиканского бюджета.
Имеющейся специальной техники недостаточно для решения задач связанных со своевременной расчисткой снежных заносов и очистки дорожного полотна в целом. Данная ситуация обуславливается еще и тем, что руководство ГП «Автодор» не умеет оперативно принимать решения связанные с заправкой горюче-смазочными материалами, обеспечением запасными частями, в отдельных случаях управление подчиненными подразделениями проводится по неподтвержденной информации.
В связи с отсутствием достаточного количества техники в ГП «Автодор», практически все малые населенные пункты были отрезаны от основных дорог Республики, основные силы были направлены только на автодороги республиканского значения, в результате чего дороги местного значения не расчищались. Населённые пункты остались без медицинской помощи, продуктов питания и других видов первоочередного жизнеобеспечения.

На горячую линию Министерства поступило более 600 обращений граждан по различным вопросам безопасного поведения, всем обратившимся оказана квалифицированная помощь, отдельные вопросы взяты на контроль оперативным штабом МЧС ДНР по ликвидации снежных заносов.
Принятые оперативные меры реагирования со стороны МЧС ДНР, а также других заинтересованных органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики не допустили гибели населения, застигнутого в снежных заносах в период с 3 по 10 января текущего года, что говорит об их эффективности и необходимости.
Работа оперативного штаба МЧС ДНР по ликвидации снежных заносов продолжается в круглосуточном режиме с привлечением необходимых профильных специалистов и подразделений», — подчеркнул Алексей Кострубицкий.

Генеральный директор ГП «Автодор» Александр Николаев доложил о причинах неудовлетворительной работы техники и предприятия в экстренных условиях.

Глава Республики Денис Пушилин акцентировал внимание руководителя госпредприятия, что о плохих погодных условиях было сообщено заранее, и техника должны была быть полностью готова.

«Вы должны лично контролировать такие вопросы. Таких ситуаций допускать нельзя, потому что это может привести к трагедии», — подчеркнул Денис Пушилин.

Министр транспорта Дмитрий Подлипанов отчитался о наличии техники, топлива и посыпочного материала для ликвидации последствий снегопадов.

«На сегодняшний день может возникнуть нехватка дизельного топлива для ликвидации последствий снегопада. Нужно принять меры по дополнительному выделению дизтоплива для круглосуточной работы ГП «Автодор». Также очень снизились запасы противогололедного материала, сегодня ждем поступления дополнительного объема», — сказал Дмитрий Подлипанов.

Глава Республики поручил министру подготовить сегодня все необходимые расчеты.

Первый заместитель министра и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Виталий Кижаев отчитался о работе по ликвидации аварийных ситуаций в Республике, отметив, что ситуация находится под контролем и несмотря на небольшие порывы, тепло подаётся на все объекты и дома.

«Для оперативного реагирования по устранению аварийных ситуаций были задействованы круглосуточные бригады. В целом работа всех систем жизнеобеспечения в Республике осуществлялась в штатном режиме. Для ликвидации последствий непогоды было задействовано порядка 240 техники и около 4350 человек», — сообщил Виталий Кижаев.

Министр угля и энергетики Руслан Дубовский доложил о принимаемых мерах по ликвидации экстремальных ситуаций.

«В первую очередь мы должны обращать внимание на проблемы людей и работать для людей, а не для отчетов», — подчеркнул Глава Республики.

Подводя итоги совещания, Глава ДНР Денис Пушилин отметил, что в ближайшее время будут приняты кадровые решения:

«МЧС ДНР предпринимало и продолжает предпринимать максимальные усилия по ликвидации последствий непогоды. Это то министерство, которое справляется с поставленными задачами. Считаю, что сотрудников МЧС за их работу необходимо поощрить.

По остальным – ГП «Автодор» и главам администраций городов и районов — есть большое количество нареканий и проблем.
Сегодня было принято ряд решений по предотвращению тех или иных сложностей.
Считаю, что ряд городов и районов не справились с теми вызовами, которые преподнесла нам погода. Считаю, что после определенного анализа всей поступившей информации, в том числе из общественных приемных общественного движения «Донецкая Республика», необходимо подойти к вопросу возможного кадрового изменения в ряде городов и районов», — отметил Денис Пушилин.

 

https://dnr-online.ru