Среда, 19.12.2018. Погода

Уже несколько дней Валентина Лисица – пианистка с мировым именем радует своим творчеством жителей Донецкой Народной Республики. Вместе с министром культуры ДНР Александром Парецким она приехала и в наш город.

В Макеевке, в школе искусств №2 им. А. Ханжонкова, талантливую пианистку радушно встретили глава города Юрий Покинтелица. На память о нашем городе Юрий Иванович вручил Валентине трехтомник «История Макеевки».

Администрация школы с удовольствием провела для гостей небольшую экскурсию по аудиториям школы. Валентина с интересом рассматривала работы маленьких художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, с радостью сфотографировалась с большим Мишкой, и, конечно же, посетила музей нашего выдающегося соотечественника, основателя кинематографа – Александра Ханжонкова.

Валентину Лисицу растрогали до слез песня «Нам нужен мир» в исполнении вокального ансамбля и рисунок о детских мечтах, голубом небе и ярком солнце, подаренный 9-летней девочкой.

Валентина Лисица с радостью отметила, насколько высокий уровень культуры в нашем крае. Известная пианистка с легкостью откликнулась на просьбу слушателей исполнить несколько произведений из своего репертуара. Эмоциональное, блестящее, виртуозное исполнение произведений Бетховена, Рахманинова, Шопена не оставило никого равнодушным в зале.

Сейчас у Валентины Лисицы гастроли по всему миру. Но концерты в Республике, признается она, пожалуй, самые главные в ее жизни.

- Это мой народ, это моя земля, - говорит пианистка. – Я видела разрушенный район аэропорта, я видела все своими глазами. Но что меня больше всего поразило – это то, что люди настолько любят свой город, настолько здесь красиво… Невероятные ощущения, - призналась Валентина Лисица.

На данный момент талантливая пианистка испытывает сложности с выступлениями. Причиной этого послужила её позиция относительно ситуации на Донбассе. Лисица открыто заявила о своём несогласии с политикой нынешнего киевского руководства, в частности с вооружённым конфликтом в Донбассе. Сейчас, после концертов в Донецкой Народной Республике, могут снова возникнуть проблемы с гастролями. Но Валентина с уверенностью заверила, что все равно приехала бы сюда играть. И возможно, это был не последний её визит к нам. – У меня около восьмидесяти миллионов просмотров на ютубе. Меня любят зрители во всем мире. И я всегда приеду сюда играть, несмотря ни на что, - сказала она.

Действительно, за время своей концертной деятельности Валентина Лисица успела сделать головокружительную карьеру. Она выступала с такими именитыми составами, как Симфонический оркестр штата Сан-Паулу, Новозеландский симфонический оркестр, Варшавский филармонический оркестр, Пражский камерный оркестр, а также исполнила несколько камерных дуэтов, среди которых выступления с американским виолончелистом Линном Харреллом, американским скрипачом Джимми Лином, американским альтистом Роберто Диасом, британской скрипачкой Идой Гендель.

О популярности Лисицы говорят выступления в таких залах, как Карнеги Холл и Эвери Фишер Холл (Нью-Йорк, США), «Консертгебау» (Амстердам, Нидерланды) и Большой концертный зал Венского музыкального общества («Wiener Musikverein») . Концертный репертуар пианистки насчитывает более сорока произведений, в том числе все концерты Людвига ван Бетховена и Сергея Васильевича Рахманинова, оба концерта Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и единственный концерт Эдварда Грига.

Минуты общения со звездой мировой культуры навсегда останутся в сердцах макеевчан!