Среда, 19.12.2018. Погода

Сегодня, 6 декабря, по инициативе местного отделения ОД «Донецкая Республика» Центрально-Городского района Макеевки в городском лицеи № 2 «Престиж» состоялась литературно-музыкальная композиция

«Символ Великой Победы», приуроченная Дню Георгиевской ленты.

Педагогический коллектив, обучающиеся МОУ «Лицей №2 «Престиж» и секретарь МО ОД «ДР» Центрально-Городского района Владимир Меша вспоминали имена героев-освободителей Великой Отечественной и тех, кто погиб в наше время, отстаивая будущее нашей молодой Республики.

Георгиевская ленточка – это символ праздника, символ нашего уважения к людям, победившим в этой ужасной войне и памяти павшим. Это наша память, наше отношение к событиям, которые происходили с 1941 по 1945 годах. Это погибшие бойцы и мирные труженики тыла, это блокадный Ленинград, это концлагеря, это сожженные деревни. Это наши деды и прадеды. Это наша боль и наша гордость.

Это мероприятие напоминает нам о Великой Отечественной войне. Более 73-х лет мы чтим память о миллионах погибших людей на полях сражений и людей, которые ковали долгожданную Победу в тылу, пожилых людей и детей, которые были замучены немецко-фашистскими оккупантами.

- Пользуясь случаем, желаю всем продолжать традиции, изучать историческое наследие, проявлять заботу и внимание о героях прошлых и сегодняшних дней. Нам нужен мир, уверенность в завтрашнем дне, возможность жить, учиться и работать под мирным и чистым небом. И мы сделаем все возможное, чтобы Донбасс был свободным и независимым, - сказал Владимир Григорьевич.

К сожалению, и сегодня, мы являемся свидетелями войны, развязанной на донецкой земле украинской хунтой. Ежедневно гибнут защитники Донецкой Народной Республики, жители городов и сёл, разрушаются экономически важные объекты.

Во время литературно-музыкальной композиции прозвучали патриотические стихи в исполнении обучающихся лицея, музыкальные композиции военных лет.

Песни были необходимы солдатам на войне. И в походе, и на привале, и даже в бою они вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники. Говорилось, что фронтовая песня – это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

Присутствующие вспомнили всех воевавших на фронте и погибших на полях сражений. Всех, кто не дожил до славного Дня Победы. Умерших от голода и холода в годы военного лихолетья. И почтили их память минутой молчания.

МО ОД «ДР» Центрально-Городского района г. Макеевки