Среда, 19.12.2018. Погода

В четверг, 6 декабря, в Донецке под председательством Главы ДНР Дениса Пушилина состоялось совместное совещание Представительств Донецкой Народной Республики

и Луганской Народной Республики в СЦКК.

«Та работа, которую выполняют луганское и донецкое представительства в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации на линии соприкосновения сторон, очень важна для Республик, для мирного урегулирования конфликта. Эта работа была и остается актуальной все эти годы. Но всю ее значимость мы прочувствуем в будущем. Любая война когда-нибудь заканчивается, и сегодня одна из наших главных задач – приложить все усилия для скорейшего ее завершения и, главное, для того, чтобы ни одно военное преступление Киева не кануло в прошлое.

Одна из основных задач представительств – обеспечить полную информационную открытость обо всем, что происходит на линии соприкосновения, обо всех последствиях нарушения перемирия со стороны Киева, обо всех человеческих жертвах, разрушениях, о той гуманитарной катастрофе, которую устроил Киев и неонацистские батальоны на земле Донбасса», – сказал в начале совещания Глава Донецкой Народной Республики.

Также было отмечено такое важное практическое направление работы СЦКК, как координация проведения ремонтно-восстановительных работ, устранение последствий обстрелов со стороны ВФУ, обеспечение безопасности бесперебойной работы объектов гражданской инфраструктуры, их сотрудников вблизи линия соприкосновения.

«Для реализации этих задач необходимо организовать максимально оперативное и эффективное взаимодействие между нашими представительствами на всех уровнях, важно обмениваться опытом, информацией о проблемных вопросах, координировать свои действия как на линии соприкосновения, так и на переговорных площадках. Сегодняшнее мероприятие послужит фундаментом для этого. Такие встречи должны проходить на регулярной основе, это позволит обеспечить нам лучшее взаимодействие между Республиками и объединить наши усилия в достижении нашей общей цели», – подчеркнул Денис Пушилин.

Основные направления деятельности Представительства ДНР в СЦКК за период с сентября 2017 года по декабрь 2018 года обозначил его руководитель Руслан Якубов.

«Наша главная задача – контроль и координация прекращения огня и стабилизация обстановки на линии соприкосновения. За отчетный период было проведено 98 разбирательств по факту последствий нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ; было обработано 1 240 обращений о предоставлении гарантий безопасности, из них 816 – для проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах, находящихся вблизи линии соприкосновения сторон, и 424 – для осуществления гуманитарной деятельности представителей международных организаций, выезжающих в прифронтовые районы», — рассказал Руслан Якубов.

В свою очередь руководитель Представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко отметил острую необходимость подобных встреч и важность обмена опытом.

«Нам надо продолжать работать и сотрудничать во всех направлениях», – подчеркнул Михаил Филипоненко.

Как подчеркнул Глава ДНР, одним из наиболее важных вопросов является тема гуманитарного разминирования. Представитель ДНР в рабочей группе по безопасности Контактной группы в Минске Алексей Никоноров отметил, что со стороны представителей ОБСЕ неоднократно обозначалась важность проведения гуманитарного разминирования на социально значимых объектах.

«Нами был предоставлен перечень этих объектов. Есть план проведения соответствующих действий на таких объектах», – сказал Алексей Никоноров.

В ходе совещания Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин наградил Знаком отличия «За заслуги перед Республикой» руководителя Представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова, медалью «За трудовую доблесть» начальника информационно-аналитического отдела Представительства ДНР в СЦКК Наталью Шуткину. Также трое сотрудников Представительства ДНР в СЦКК были награждены Почетными грамотами Главы ДНР.

Официальный сайт Главы ДНР