Среда, 19.12.2018. Погода

Одной из актуальных проблем детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, и лиц из их числа, является проблема жилья.

На законодательном уровне закреплена обязанность государства заботиться о защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, лиц из их числа.

Учитывая актуальность данного вопроса, отделом по делам семьи и детей администрации города в пятницу, 30 ноября, был организован и проведен круглый стол «Защита жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения» на базе Горняцкого района города Макеевки.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Макеевки Ирина Лях, глава администрации Горняцкого района Сергей Голощапов, представители Государственной исполнительной службы в Горняцком районе города Макеевки, отделов по делам семьи и детей администраций города и районов, КП «Жилищник-2», КП «Жилищник-3», Ассоциации «Холодная балка».

Ирина Лях заметила: «Ответственность за сохранность жилья и возвращение его детям после завершения срока их пребывания в семье опекуна или попечителя, приемной семье, детском доме семейного типа, учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, несут местные государственные администрации и органы местного самоуправления, расположенные по месту нахождения такого недвижимого имущества. Поэтому мы должны учесть все недостатки в нашей работе по данному направлению и прийти к максимально плодотворному результату».

Участники семинара обсудили:

-  основные аспекты деятельности отделов по делам семьи и детей города Макеевки по защите жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения;

- меры и формы работы отделов по делам семьи и детей, направленных на защиту жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения;

- порядок взыскания алиментов, как инструмент защиты имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения;

- взаимодействие субъектов социальной работы (ОДСД, СДН, коммунальные предприятия) в решении вопросов  защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

По результатам круглого стола соответствующим структурам даны задания и рекомендации по регулированию эффективности защиты жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

 

Отдел по делам семьи и детей администрации города Макеевки