Четверг, 15.11.2018. Погода

Одной из главных причин пищевого отравления является несоблюдение элементарных гигиенических норм: неправильное хранение пищевых продуктов, находящихся на прилавках магазинов, немытые руки,

а также некачественная транспортировка продуктов от производителей к реализаторам.

Всем известно, что пищевые продукты со складов промышленных пищевых предприятий перевозятся в торговую сеть и сеть общественного питания на любом, зачастую не всегда соответствующем нормам, транспорте.

По дороге от производителя к потребителю пищевые продукты могут подвергаться неблагоприятному воздействию внешней среды. Это и высокая температура, и прямой солнечный свет, и нежелательные механические воздействия. Не говоря уже о том, что во время перевозки продукты часто загрязняются. В результате таких перевозок продукты могут быть частично или полностью испорчены.

Вот почему санитарные правила предписывают руководителям торговых и пищевых предприятий строго следить за своевременностью доставки пищевых продуктов и санитарным состоянием транспортных средств. В идеале для такого рода перевозок должен использоваться только специализированный транспорт.

В соответствии с СанПиН 5781-91 от 18.04.1991 г. «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» (пп. 180, 181, 183, 187, 194, 195) транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, должны подвергаться мойке с применением моющих средств и дезинфекции разрешенными для этих целей дезинфекционными средствами. Эти требования должны выполняться в обязательном порядке.

Любая машина, перевозящая пищевые продукты, должна регулярно проходить дезинфекцию, ведь ни для кого не секрет, что дезинфекция – это единственно возможный способ полностью исключить риск бактериологического загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья при его транспортировке. Согласно санитарным правилам, дезинфекция транспорта проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней. Понятно, что своевременность проведения дезинфекции необходимо контролировать. Именно по этой причине и был введен санитарный паспорт на автотранспорт, перевозящий пищевые продукты и сырье. Этот документ является необходимым для каждой машины, которая осуществляет перевозки пищевых продуктов и сырья.

Санитарный паспорт на транспорт выдается главным государственным санитарным врачом города или его заместителем по заявке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании результатов гигиенической оценки транспорта.

Сроки действия санитарного паспорта на перевозку особо скоропортящихся продуктов – 3 месяца, на перевозку других видов пищевых продуктов – 6 месяцев.

Большую работу по дезинфекции транспорта, перевозящего пищевые продукты, проводит дезотдел Макеевского городского центра Республиканского центра Санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения ДНР. Так, на 01.08.2018 г. в дезотделе Макеевского городского центра РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР состоит на учете автотранспорт 80 предприятий, всего 351 единица автотранспорта, перевозящего пищевые продукты и сырье, из которых 313 единиц (93,7%) в июле 2018 г. прошли профилактическую дезинфекцию. Руководители этих предприятий, отдают себе отчет в том, что несут ответственность за транспортировку продовольственной продукции, её соответствие требованиям санитарных норм и безопасности жизни и здоровья людей.

 

Санитарно-эпидемиологическая служба г. Макеевки