Четверг, 15.11.2018. Погода

Насилие, жестокость, агрессивность, тягчайшие преступления, вандализм захлестнули в последние годы нашу планету. В волну преступности всё чаще оказываются втянутыми несовершеннолетние,

действия которых поражают цинизмом, дерзостью, глумлением над жертвами. В подростковой среде растёт чувство агрессивности, равнодушия, неуверенности в завтрашнем дне. Давно забыты «кодексы чести» подростка: лежачего не бьют, в поединке участвуют один на один, девчонки не дерутся и т.п. Конечно же, эти кодексы не являются образцом нравственных норм. Однако они хоть как-то сдерживали несовершеннолетних, придавая поступкам нравственную упорядоченность.

Родители порой недостаточно серьёзно оценивают опасность эпизодических алкоголизаций и приёмов наркотиков у своих детей, иногда скрывают эти факты. Бывает, что родители дают неверные сведения, что приводит к затруднению раннего выявления детей группы риска, детей, нуждающихся в особом внимании со стороны взрослых, в серьёзной психологической поддержке.

Отделами по делам семьи и детей администраций районов города за 9 месяцев 2018 годов в результате социального обслуживания и социального патронажа семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, оказано 110 услуг по профилактике негативных явлений.

По популяризации здорового образа жизни и профилактики негативных явлений отделами проведено 43 мероприятия, охвачено 1024 участника, размещено 40 статей в СМИ.

За 9 месяцев 2018 года выявлено 28 детей, совершивших преступление, что на 255 % больше, чем за аналогичный период 2017 года (11 детей).

Учитывая рост негативных явлений в детской среде, отделом по делам семьи и детей администрации города 2 ноября 2018 года организован и проведен городской семинар «Профилактика негативных явлений в детской среде». В семинаре приняли участие управляющий делами администрации Центрально-Городского района Лариса Онищенко, представители отделов по делам семьи и детей администраций города и районов, сектора по делам несовершеннолетних Центрально-Городского РО МГУ МВД, ГПОУ Макеевское профессионально-техническое училище сферы услуг, ЦПМСП № 1.

Участники семинара обсудили специфику работы отделов, полиции, образовательных организаций и лечебных учреждений по профилактике негативных явлений в детской среде, особенности эффективного взаимодействия по данному вопросу, по выявлению семей с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, а также по предотвращению младенческой и детской смертности.

 «Считаю, что профилактическая работа с детьми - это сложный, многоаспектный, продолжительный процесс по времени. И основополагающую роль в сфере предупреждения правонарушений и проведении ранней профилактики, играет совместная деятельность отделов, управлений, служб исполнительных органов, образовательных организаций, лечебных учреждений и других субъектов социальной работы», - подвела итог Лариса Онищенко.