Четверг, 15.11.2018. Погода

К сожалению, на сегодняшний день еще существует такое явление, как развод. При этом люди, подошедшие к финальной черте своего брака, задаются вопросами:

 какова процедура развода, сколько стоит развод, какие документы для развода нужно будет собирать, сколько времени потребуется и как оформить развод в Донецкой Народной Республике? На эти и другие волнующие вопросы мы ответим в этой статье, а также шаг за шагом пройдем процедуру расторжения брака в отделе ЗАГС по законодательству Донецкой Народной Республики.

Шаг 1. Определение отдела ЗАГС, в который нужно подать заявление о расторжении брака.

Заявление о расторжении брака уполномочен рассматривать отдел ЗАГС по месту проживания одного из супругов или их совместному месту проживания. Под местом проживания имеется ввиду место регистрации, которое указанное в паспорте.

Шаг 2. Уточнить приемные дни.

Чтобы сэкономить  свое время необходимо позвонить в выбранный в предыдущем шаге отдел ЗАГС и уточнить время приема.

Шаг 3. Визит в отдел ЗАГС и заполнение заявления о расторжении брака.

В приемное время, которое Вы уже узнали заранее (см. Шаг 2), нужно обоим супругам явиться в отдел ЗАГС для подачи заявления. С собой нужно иметь паспорта и свидетельство о регистрации брака.

Что делать, если один из супругов не может явиться для подачи заявления?

Если же возникла ситуация, когда один из супругов не может явиться в отдел ЗАГС для подачи заявления, это не беда. Нужно пойти к нотариусу, заполнить свою часть заявления и заверить подлинность подписи. Тогда на приеме у специалиста второй супруг должен предъявить такое заявление и подписаться за заполнение своей части.

Заявление о расторжении брака состоит из двух частей - для каждого из супругов. Заранее заполнять заявление смысла не имеет, но посмотреть его не помешает, хотя бы для того, чтобы определиться с вопросом о смене фамилии для тех, кто поменял ее в браке.

Очень важно внимательно прочитать заявление, проверить, нет ли ошибок, описок, сверить паспортные данные, данные свидетельства о браке. Эта информация в дальнейшем будет внесена в свидетельство о расторжении брака, если там будут допущены ошибки, документ придется менять. Лучше сразу все сделать правильно, чем увидеть это через несколько лет у нотариуса, например, при оформлении каких-то документов по оформлению права собственности и т.п. Со всеми документами, которые нужно подписывать, необходимо предварительно ознакомиться, и это должно стать правилом.

Шаг 4. Оплата государственной пошлины за регистрацию расторжения брака.

На приеме сотрудник отдела ЗАГС выдаст квитанцию с реквизитами для оплаты государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в ближайшем банке.

Шаг 5. Запись на регистрацию расторжения брака.

В конце приема, когда заявление уже подписано, квитанции оплачены, специалист назначит супругам следующую встречу (сообщит дату и время) для оформления уже непосредственно регистрации расторжения брака.  По общему правилу это произойдет через месяц с момента подачи заявления.

Предоставляемый месячный срок – это фактически своеобразное время на примирение, возможность подумать и убедиться в том, что намерение расторгнуть брак твердое и не является результатом ссоры. Если же супруги в течение этого времени передумали – заявление нужно отозвать.

Что делать если оба супруга не смогут явиться на регистрацию расторжения брака в назначенный день?

Бывают случаи, когда оба супруга не могут явиться в отдел ЗАГС в назначенное время для регистрации расторжения брака. Тогда супругам нужно подать в отдел ЗАГС заявление с просьбой перенести регистрацию расторжения их брака на другой день. При этом важно учитывать то, что расторжение брака должно быть зарегистрировано не позднее чем через год с момента подачи соответствующего заявления в отдел ЗАГС.

Шаг 6. Регистрация расторжения брака.

В назначенное специалистом на предыдущем приеме время оба супруга (или один из них - см. Шаг 5) должны прийти в отдел ЗАГС для регистрации расторжения брака, с собой нужно иметь паспорта.

Вся эта процедура займет минут 15-20. Специалист составит актовую запись о расторжении  брака, распечатает ее и даст на ознакомление и подпись супругам. Как было указано выше, нужно не спеша, внимательно проверить правильность внесенных данных, удостовериться в том, что все верно, и только потом подписать документ.

Затем специалист распечатает свидетельства о расторжении брака каждому из супругов, которые заверяются подписью руководителя отдела ЗАГС и печатью, и вручит их каждому из уже бывших супругов.

Кроме того, в паспортах на странице «О семейном положении» проставляется отметка (штамп) о расторжении брака, в котором указывается наименование отдела ЗАГС, фамилия, имя и отчество бывшего супруга (супруги), дата и номер записи акта о расторжении брака.

Важный вопрос о фамилии. Если тот из супругов, который в этом браке ее сменил, решил после развода вернуть свою добрачную фамилию (о чем он уже заранее указал в заявлении о расторжении брака — см. Шаг 3 выше), на первой странице его паспорта сотрудник отдела ЗАГС поставит печать о том, что в течение месяца после регистрации развода паспорт подлежит обмену.

На этом процедура развода через отдел ЗАГС завершена. Брак считается расторгнутым со дня регистрации расторжения брака в отделе ЗАГС.

 

Отдел записи актов гражданского состояния Червоногвардейского района ГРП Минюста ДНР