Четверг, 15.11.2018. Погода

Взыскание алиментов в Донецкой Народной Республике осуществляется органами Государственной исполнительной службы Минюста ДНР

на основании исполнительного документа, в соответствии с требованиями Временного Порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 № 7-37.

Государственный исполнитель в случае поступления исполнительного документа о взыскании алиментов в день открытия исполнительного производства составляет расчет задолженности по алиментам и выносит  соответствующее постановление, которое направляет взыскателю и должнику. Алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению. Если по исполнительному листу, предъявленному к исполнению, алименты не взыскивались в связи с розыском плательщика алиментов или в связи с его пребыванием за границей, они должны быть уплачены за все прошедшее время. Задолженность по алиментам взыскивается независимо от достижения ребенком совершеннолетия.

В случае если должник не работает или отсутствует информация о получении должником доходов, государственный исполнитель рассчитывает задолженность в том же порядке, исходя из среднемесячной заработной платы для соответствующей местности. После получения достоверной информации об источниках доходов должника и их размере государственный исполнитель осуществляет перерасчет задолженности и сообщает о нем взыскателю и должнику.

Если размер задолженности превышает сумму соответствующих платежей за три месяца по уплате алиментов, государственный исполнитель проверяет имущественной положение должника с одновременным наложением ареста на имущество должника и при наличии вручает (направляет) должнику письменное предупреждение о привлечении его к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Также в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, государственный исполнитель может обратиться с представлением в суд по местонахождения органа ГИС об установлении временного ограничения в праве выезда должника – физического лица  за пределы Донецкой Народной Республики.

При наличии задолженности по уплате алиментов в размере, совокупно превышающем сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Спор о размере задолженности по уплате алиментов  разрешается судом по заявлению заинтересованного лица в порядке, установленном законодательством.

Государственная исполнительная служба в Червоногвардейском районе г. Макеевки