Вторник, 18.12.2018. Погода

С приходом осени проблема сжигания опавшей листвы приобретает особую актуальность. Опавшие листья часто вместе с бытовыми отходами сжигают в парках, скверах, во дворах многоэтажных жилых домов, а также на дачах и приусадебных участках.

И запах дыма, который разносится осенью, нами воспринимается как обычное явление, поскольку нас с детства учили, что сжигание сухой листвы и травы устраняет засоренность, а также благоприятно для земли в качестве удобрения.

Но это всего-навсего стереотип, который не просто не соответствует действительности, он в крайней степени опасен как для самих людей, так и для природы.

В природе всё устроено разумно, рационально. Зеленая листва и травы снабжают растение питательными веществами, под воздействием солнечных лучей выделяют кислород, поглощая углекислый газ.

Если же воздух загрязнён автомобильными выхлопами, выбросами заводов, фабрик и другими результатами пагубной деятельности человека, листья и травы впитывают эти вредные вещества. То есть, они очищают воздух, смягчая последствия экологического загрязнения, взамен отдавая кислород для дыхания людей.

Осенью пожелтевшая и сухая листва опадает и, как и сухая трава, покрывает почву. При естественном разложении находящиеся в листве и траве вредные вещества утилизируются в почве, переходя в безопасную форму как для окружающей среды, так и для человека.

Но мы не даем природе осуществлять «очистку» от вредных веществ, появившихся по нашей же вине. Считая, что поступаем правильно, мы сжигаем сухостой и опавшую листву. И те ядовитые вещества, скопившиеся за летний сезон, которые природа хотела схоронить, моментально высвобождаются в атмосферу, принимая ещё более грозную форму из-за высокой температуры огня. А вместе с травой и листвой попадается и мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, образуя своеобразный воздушный ядовитый коктейль. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они, как правило, становятся причиной першения в горле, кашля. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания оксиды серы. Постоянно раздражённые дымом эпителии слизистой оболочки дыхательных путей не способны противостоять микробам. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами и бронхиальной астмой.

В костер нередко вместе с листьями попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, в состав которых входят формальдегиды и фенолы, к тому же они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец.

И вдыхают этот воздух тысячи, миллионы людей, нанося своему здоровью громаднейший урон. В первую очередь страдает бронхолёгочная система. Разносясь по крови, вредные вещества поражают почки и печень, головной мозг, нервную систему, а также снижают иммунитет, разрушая организм!

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождается диоксин. Диоксин — один из наиболее токсичных техногенных веществ, обладает мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием.

Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами.

При сжигании опавшей листвы уничтожаются полезные обитатели почвы – это почвенные микроорганизмы, дождевые черви, мелкие насекомые, животные и птицы. Вы, наверное, замечали, что на местах пала костров трава долгое время не растёт?

Вред от сжигания опавших листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен. К большому сожалению, мы редко предаём этому значение.

Конечно, альтернатива сжиганию есть. Местом размещения опавшей листвы может послужить полигон ТБО или специальные территории. А вообще для растительных остатков можно найти и полезное применение. Например, утилизировать листья, сложив их в компостную яму, а в дальнейшем использовать как удобрение. Или же перекопать листву – тогда микроорганизмы, живущие в почве, сами переработают ее в плодородный гумус.

Уважаемые жители Макеевки! Для улучшения экологической обстановки не всегда нужны финансовые затраты и разработка технологий по защите окружающей среды. Достаточно быть просто внимательными к природе и, как следствие, к своему здоровью!

Отдел экологии администрации города напоминает о том, что самовольное сжигание опавшей листвы влечет за собой административную ответственность.

На территории Донецкой Народной Республики в рамках операции «Антипал-2018», государственными инспекторами в сфере охраны окружающей среды проводятся рейдовые проверки по выявлению нарушений природоохранного законодательства.

Следует знать, что в соответствии со ст. 77-1 КУоАП за самовольное выжигание сухой растительности (в том числе и опавших листьев) предусматриваются следующие суммы штрафов:

  • для частных лиц — от 340 до 680 рублей;
  • для должностных лиц — от 1700 до 2380 рублей.

Те же действия, на территории объектов природно-заповедного фонда влекут за собой штрафные санкции:

  • для частных лиц – от 680 до 1360 рублей;
  • для должностных лиц — от 2380 до 3400 рублей.

В случае причинения в результате выжигания сухой растительности существенного ущерба (вреда) лесам, лесополосам или другим объектам растительного мира, если палы приведут к гибели деревьев и кустарников на сумму от 50000 рублей и более, наступает уголовная ответственность, в соответствии со ст. 305 Уголовного Кодекса ДНР.

 

Отдел экологии администрации г. Макеевки