Четверг, 18.10.2018. Погода

Стать матерью очаровательного малыша – мечта многих женщин. Но, к сожалению, не все ценят этот Божий дар. Некоторые горе-матери пренебрегают счастьем материнства, оставляя ребенка в роддоме.

В критический для развития психики и всего организма период ребенок переживает тяжелый стресс, оставаясь один, без заботы близкого и родного человека.

За 2018 год в Макеевке 4 женщины выразили намерение не забирать новорожденного ребенка из учреждения здравоохранения. С тремя из них была проведена комплексная работа, направленная на сохранение семьи. Однако аморальный образ жизни, нежелание заниматься воспитанием ребенка, злоупотребление алкоголем привело к категорическим отказам от своих детей. Одна роженица просто сбежала из больницы после родов. Но все же одна мамочка изменила свое намерение, забрав ребенка домой. То, что из четверых детей, одному удалось сохранить семью, уже является положительным показателем работы, ведь зачастую такие женщины не меняют своего желания отказаться от собственного малыша.

Учитывая актуальность проблемы в пятницу, 5 октября, на базе администрации Советского района прошел городской семинар «Взаимодействие отдела по делам семьи и детей, лечебных учреждений, родильных домов, как единый механизм работы в вопросах укрепления семьи». В семинаре приняли участие управляющий делами администрации Советского района Ирина Любченко, представители отделов по делам семьи и детей администраций города и районов, Городской больницы № 6 г. Макеевки, ЦПМСП №6 г. Макеевки, Республиканского специализированного дома ребенка г. Макеевки.

Участники семинара обсудили специфику работы с женщинами, которые заявили о намерении отказаться от новорожденного ребенка, особенности взаимодействия заинтересованных структур с целью ранней профилактики отказов от детей в медицинских учреждениях, младенческой смертности, оказания социальной поддержки семье, материнству, детству, укрепление их роли в обществе, сохранению репродуктивного здоровья молодого поколения. Особое внимание уделено своевременному и качественному предоставлению социальных услуг семьям с детьми, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.

В ходе семинара участники ознакомились с инновационными методами в работе с беременными, в частности, применение арт-терапии как эффективного способа стабилизации психологического и эмоционального состояния будущих родителей.

Отделами по делам семьи детей администраций города Макеевки организована деятельность консультативных пунктов в акушерских отделениях, женских консультациях при Городской клинической больнице №5 г. Макеевки», Городской больнице №2 г. Макеевки, Городской больнице №4 г. Макеевки, Городской больнице №6 г. Макеевки, Перинатальном центре г. Макеевки.

Если у кого-то из будущих родителей возникнут проблемы, с которыми они самостоятельно не могут справиться, то им на помощь придут специалисты отделов по делам семьи и детей и лечебных учреждений. Задача женщины – не бояться и вовремя обратиться за помощью.

 

Отдел по делам семьи детей администрации г. Макеевки