Четверг, 18.10.2018. Погода

Вчера, 2 октября, в ходе аппаратного совещания в администрации города Макеевки подвели итоги проведения профилактических мероприятий в учреждениях здравоохранения Макеевки в рамках Всемирного дня сердца.

С докладом по данной теме выступила начальник отдела организации медицинской помощи населению управления охраны здоровья администрации г. Макеевки Оксана Бибикова.

- Одним из главных органов человеческого организма и, одновременно, основным органом сердечно-сосудистой системы является сердце.

Сердце - это самый трудолюбивый орган, который не перестает работать на протяжении всей нашей жизни. Его масса не превышает 350 грамм, а его размер равен величине кулака. В обычном режиме сердце совершает 59-71 удар в минуту, перекачивая в сутки от 13 до 25 тысяч литров крови.

Помимо этого, сердце является одним из самых главных «духовных» органов – недаром же среди людей ходят выражения: «…у меня за него сердце болит…», «…ранил в самое сердце», то есть люди ставят сердце в центр всех своих ощущений, - отметила Оксана Петровна и добавила интересные факты о человеческом сердце.

Оксана Бибикова особо подчеркнула, что пока наша сердечно-сосудистая система работает исправно, мы о ней не проявляем никакой заботы, а ведь это очень сложный механизм, требующий тщательного ухода. В целях повышения осознания в обществе опасности, которая вызвана стремительным ростом сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициирования всеобъемлющих профилактических мер в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения, начиная с 1999 года при поддержке Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО 29 сентября в мире проводится Всемирный день сердца. Девиз Всемирного дня сердца звучит как «Сердце для жизни».

Подробно начальник отдела организации медицинской помощи населению управления охраны здоровья администрации г. Макеевки остановилась на «сердечных» вопросах в прямом понимании этого слова.

- В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире, - отметила Бибикова и обозначила заболевания, входящие в группу болезней сердца, рассказала о факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также о мифах и заблуждениях, касающихся болезней сердца, привела статистику основных причин смерти и инвалидности в мире, России, ДНР и Макеевке.

В группу болезней сердца и кровеносных сосудов входят следующие заболевания:

- ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов);

- болезнь сосудов головного мозга (инсульт);

- болезнь периферических артерий;

- ревмокардит;

- врожденный порок сердца;

- тромбоз глубоких вен и эмболия легких.

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта различны и включают в себя:

- повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови;

- курение и злоупотребление алкогольными напитками;

- недостаточное потребление овощей и фруктов;

- повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

Статистика

По данным Всемирной федерации сердца сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и инвалидности в мире, убивая 17,5 миллионов человек в год. Это треть всех смертей на планете.

В России сердечно-сосудистые заболевания являются национальной проблемой и основными причинами смертности трудоспособного населения: каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией, а каждого второго она приводит к смерти.

Анализируя уровень заболеваемости болезнями системы кровообращения на территории ДНР, надо отметить, что с 2015 года сохраняется тенденция к росту - от 603,0 до 765,9 на 10 тысяч взрослого населения по Макеевке, от 647,2 до 739,4 на 10 тысяч взрослого населения по Республике.

Показатель заболеваемости инфарктом миокарда повторяет общую тенденцию – рост с 18,1 до 19,9 на 10 тысяч взрослого населения по Макеевке, с 13,7 до 15,1 на 10 тысяч взрослого населения по Республике.

В структуре общей смертности смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает 1 место и составляет 65% по Макеевке и 70% по ДНР.

- Среди населения Макеевки трудоспособного возраста показатель смертности от данной патологии в целом и от инфаркта миокарда в частности несколько снизился за последние три года, - сказала Оксана Петровна и добавила, что уровень диспансерного наблюдения в учреждениях здравоохранения города Макеевки за пациентами, страдающими сердечно-сосудистой патологией, ежегодно увеличивается с 547,7 на 1 тысячу взрослого населения в 2015 году до 568,5 на 1 тысячу взрослого населения в 2017 году, и на 24% выше, чем в Республике (2015 год – 435,6; 2016 – 454,9; 2017 – 458,0).

Особо подчеркнула Бибикова, что меры по снижению сердечно-сосудистых заболеваний зависят только на 10% от работы медицинского персонала и на 90% от профилактических мероприятий и приверженности населения к здоровому образу жизни.

Профилактика заболеваний системы кровообращения подразумевает устранение факторов риска, вызывающих болезни сердца, и осуществляется в зависимости от состояния здоровья, факторов риска и наличия имеющихся патологий.

Основные меры, которые включают в себя профилактику болезней сердечно-сосудистой системы:

- здоровое питание;

- борьба с лишним весом;

- самоконтроль АД и своевременное его снижение;

- борьба со стрессовыми ситуациями;

- отказ от пагубных привычек;

- занятие спортом;

- санаторно-курортное лечение;

- регулярный контроль уровня холестерина и сахара в крови;

- систематические медицинские обследования;

- прием препаратов для разжижения крови и укрепления сосудистой стенки.

В преддверии Всемирного дня сердца в Макеевке управлением охраны здоровья совместно с Центром здоровья, учреждениями здравоохранения организован ряд мероприятий:

- в общеобразовательных школах прочитаны лекции и проведены тематические часы на тему ведения здорового образа жизни и роли вредных привычек в развитии сердечно-сосудистых заболеваний;

- с целью выявления лиц с повышенным артериальным давлением, информирования о факторах риска, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям учреждениями здравоохранения проведены акции по девизом «Знай свое АД». В данной акции приняли участие рабочие шахты Холодная Балка, сотрудники «Макеевкагаз», жители города.

Артериальное давление измерено у 1310 человек, из которых повышенные цифры были зафиксированы у 628 человек, а впервые узнали о высоких цифрах АД 126 человек. Более 300 человек были направлены на консультацию к врачу-кардиологу и врачу-невропатологу.

В рамках декадника к Всемирному дню сердца управлением охраны здоровья совместно с отделом по вопросам молодежной политики администрации города Макеевки проведена акция «Узнай возраст сердца».

Завершая доклад, Оксана Бибикова предложила рецепт продления активной жизни до преклонного возраста от легенды мировой кардиохирургии, советского учёного-медика, доктора медицинских наук, академика Николая Михайловича Амосова. Рецепт прост и держится на трех китах: физических нагрузках, вере в себя и правильном питании.

- Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому, - говорил великий Амосов.