Четверг, 20.09.2018. Погода

Несколько тысяч человек собрались сегодня у мемориального комплекса «Саур-Могила» на востоке ДНР в канун празднования 75-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск.

 

Среди присутствующих – руководители министерств и ведомств Республики, депутаты Народного Совета, представители городских и районных администраций, ветераны, общественники.

«Сегодня проходит митинг в честь 75-летия освобождения Донбасса. Этот праздник омрачен трагическими событиями, что придает ему еще больше значимости. Трагическая смерть Александра Захарченко напоминает нам о том, что люди здесь жертвуют собой ради нашего будущего», – сказал в беседе с корр. ДАН руководитель общественного движения «Молодая Республика» Никита Киосев.

Ожидается участие в митинге и.о. Главы Донецкой Народной Республики Дмитрия Трапезникова.

На месте проведения торжественных мероприятий дежурят сотрудники МВД и МЧС Республики, медики и военнослужащие. Выступает духовой оркестр Донецкой государственной академической филармонии.

Мемориальный комплекс «Саур-Могила» открылся на одноименном кургане в 1967 году. Он включал стелу высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты в годы ВОВ. В результате боевых действий в августе 2014 года мемориал получил сильные повреждения. Впоследствии власти ДНР приступили к восстановительным работам. Торжественные мероприятия ко Дню Победы и Дню освобождения Донбасса проводятся на Саур-Могиле ежегодно.

ДАН