Вторник, 20.11.2018. Погода

Шел последний год войны. Войска 1-го Белорусского фронта, преследуя отступавшего противника, вышли к реке Одер в районе города Франкфурта. Далеко позади осталась немецко-польская граница, преодолены главные укрепления оборонительного пояса,

который был построен еще в Первую мировую войну и усиленно укреплялся в течение последних лет. Теперь предстояло форсировать «могучий водный барьер Германии». На подступах к Одеру, на лесистых холмах и у дорог немцы создали целую систему оборонительных сооружений. На левобережье сеть укреплений была еще гуще и сложнее. 2 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали операцию по форсированию Одера.

4 февраля командование 33-й армии поставило перед 1208-м стрелковым полком 362-й стрелковой дивизии боевую задачу: форсировать реку и создать на ее левом берегу плацдарм для дальнейшего наступления армии. Командиром этого полка был майор Афанасий Иванович Локтионов.

Родился он в 1917 году в деревне Шупиловка Людиновского района Калужской области. Трудовая жизнь его началась рано. В 1931 году двенадцатилетним пареньком пришел он работать на металлургический завод в Макеевке, куда незадолго перед этим отец привез свою большую семью из Людиновского района. Четыре года прожила семья Локтионовых в Макеевке, а затем вернулась в родные края. И вот Афанасий на Людиновском заводе: сначала ученик токаря, затем токарь, сверловщик. Здесь, в рабочем коллективе, его приняли в комсомол, отсюда он был призван в ряды Красной Армии.

Когда началась Великая Отечественная война, Локтионов учился в Орджоникидзевском Краснознаменном пехотном училище. Ему хотелось скорее закончить учение и быть там, где идут тяжелые кровопролитные бои.

Боевое крещение лейтенант Локтионов принял во время наступления Красной Армии в январе 1942 года на изюм-барвенковском направлении. Здесь была получена и первая боевая награда — орден Красного Знамени.

Летом и осенью 1942 года части Красной Армии вели тяжелые бои на Северном Кавказе. Нужно было остановить наступление немецких войск, рвавшихся к богатым республикам Закавказья, измотать их в оборонительных боях, выиграть время. В рядах защитников Северного Кавказа находился и командир стрелкового батальона Афанасий Иванович Локтионов.

Шло время, росло военное мастерство молодого командира, умение решать сложные военные задачи.

В 1943 году, после окончания ускоренного курса Военной академии имени Фрунзе, Афанасий Иванович был направлен на 1-й Белорусский фронт.

...С боями были пройдены сотни километров трудных дорог Белоруссии, Польши, Германии. До Берлина всего 70 километров, но перед советскими войсками лежал Одер. Боевому командиру 1208-го стрелкового полка коммунисту майору Локтионову доверили выполнение очень сложной и ответственной задачи. От ее успешного и своевременного решения зависел успех дивизий, всей армии. Это понимал командир, офицеры и солдаты полка.

Поздно вечером 4 февраля по накидному мостику, возведенному саперами, переправили разведчика, а за ним — стрелковый батальон под командованием майора Каверзнева. Противник начал сильный артиллерийский обстрел переправы. Тонкий лед ломался, солдаты проваливались в холодную воду, но форсирование реки не прекращалось.

Противоположный берег был заболочен. Примерно в 400—500 метрах от главного русла реки пролегал канал. За каналом находилась кирпичная дамба. Там укрепился враг.

К 12 часам ночи стрелковый батальон майора Каверзнева подошел к каналу, но дальше продвинуться ему не удалось. На помощь был переправлен второй батальон под командованием майора Шайкина. Атаки, предпринятые двумя батальонами в течение ночи и первой половины дня 5 февраля, успеха не имели. Тогда майор Локтионов сам со знаменем части переправился на противоположный берег. Разведчикам было дано задание: отыскать более удобное место для наступления через болото, раскинувшееся перед дамбой.

К этому времени на противоположный берег переправились еще один стрелковый батальон и рота автоматчиков.

Вечером после 10-минутной артиллерийской подготовки батальоны начали атаку. Проваливаясь в трясину по пояс, а то и по грудь, бойцы под огнем врага упорно продвигались вперед. Вот, наконец, и дамба. Последняя решительная схватка — и противник вышиблен с этого участка. Не задерживаясь, полк продвигался вперед, в направлении населенного пункта Визенау. Противник, находившийся там и не ожидавший советских войск, не выдержал внезапной атаки, бежал, бросив 12 орудий и много другой техники. В результате были перерезаны железнодорожная и шоссейная дороги, соединяющие Берлин и Бреслау.

Враг пытался вернуть потерянные позиции. Он 11 раз предпринимал контратаки, но ни один метр отвоеванной земли не отдали гитлеровцам солдаты и офицеры майора Локтионова. По показаниям пленных, противник, стремясь вернуть Визенау, потерял убитыми и ранеными 70 процентов своего личного состава.

14 апреля 33-я армия перешла в решительное наступление южнее Берлина, дав возможность основным силам 1-го Белорусского фронта двинуться на Берлин.

За проявленные в период операции воинскую доблесть, мужество и геройство командиру 1208-го стрелкового полка майору Локтионову Афанасию Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончилась война. Афанасий Иванович продолжал служить в рядах Советской Армии. Он передавал свой богатый опыт другим, учился сам. В1954 году он окончил полный курс Военной академии имени Фрунзе.

Полковник в отставке, Герой Советского Союза Афанасий Иванович Локтионов умер в Москве 3 апреля 1999 года.

 

По материалам сайта «про100людиново.рф»