Воскресенье, 23.09.2018. Погода

Основными нормативными документами, регулирующими порядок государственной регистрации брака являются Временное положение о правилах государственной регистрации

актов гражданского состояния, утвержденное Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 года № 13-17 и Временное положение о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденное Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 года № 13-16.

Государственная регистрация брака с осужденными проводится на общих основаниях, предусмотренных действующим законодательством. Все условия, необходимые для заключения брака в равной степени распространяются и на граждан, пребывающих в местах не столь отдаленных. Однако некоторые особенности заключения таких союзов существуют. Связаны они, главным образом, с особым порядком подачи и оформления документов.

Государственная регистрация брака с осуждённым, который отбывает наказание в учреждении исполнения наказаний, проводится отделом записи актов гражданского состояния по месту нахождения этого учреждения на общих основаниях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики.

Администрация учреждения исполнения наказаний обеспечивает осужденное лицо бланком заявления о государственной регистрации брака установленной формы. После заполнения осужденным той части заявления, которая касается его, начальник учреждения исполнения наказаний сверяет указанные в заявлении сведения с паспортом или паспортным документом, который содержится в личном деле осужденного, удостоверяет подлинность его подписи в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики и направляет это заявление лицу, с которым осужденный желает зарегистрировать брак. Одновременно этому лицу сообщаются наименование и адрес отдела записи актов гражданского состояния по месту нахождения учреждения исполнения наказаний, в котором может быть проведена государственная регистрация брака.

При согласии на государственную регистрацию брака с осужденным лицо заполняет полученное заявление в той части, что касается его, в отделе записи актов гражданского состояния по месту нахождения учреждения исполнения наказаний.

Если лицо, которое согласилось на государственную регистрацию брака с осужденным, не может по уважительной причине лично подать полученное заявление о государственной регистрации брака в отдел записи актов гражданского состояния по месту нахождения учреждения исполнения наказаний, заявление осужденного и заявление со сведениями о себе, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена, лицо направляет по почте в данный отдел.

Отдел записи актов гражданского состояния, получивший заявление (заявления) о государственной регистрации брака, назначает дату и время государственной регистрации брака, о чем заранее сообщает лицам, вступающим в брак, а также администрации учреждения исполнения наказаний,  в которой содержится осужденный, желающий зарегистрировать брак.

Государственная регистрация брака проводится в присутствии лиц, вступающих в брак, в помещении, специально отведённом администрацией учреждения исполнения наказаний.

Государственная регистрация брака с лицами, в отношении которых применена мера пресечения в виде содержания под стражей, осуществляется отделом записи актов гражданского состояния в следственных изоляторах только с письменного разрешения органа досудебного расследования, суда (судьи), в производстве которых находится дело, в том же порядке и по тем же правилам, которые установлены для государственной регистрации брака в учреждениях исполнения наказаний.

Для осужденных  величайшее в жизни счастье – это уверенность в том, что их любят, любят за то, что они такие, какие они есть, или несмотря на то, что они такие, какие они есть.

 

Макеевский городской отдел записи актов гражданского состояния ГРП Минюста ДНР