Четверг, 20.09.2018. Погода

Государственная исполнительная служба в Советском районе г. Макеевки предоставляет разъяснения главы 6 Временного порядка об исполнительном производстве

Донецкой Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 № 7-37.

Взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника, без применения мер принудительного обращения взыскания на имущество должника осуществляется при исполнении решений о взыскании периодических платежей и взыскании на сумму, не превышающую 10 000 российских рублей.

По исполнительным документам о взыскании сумм, превышающих 10 000 российских рублей, обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника осуществляется с одновременным принятием государственным исполнителем мер по выявлению у должника денежных средств на счётах в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики, а также другого имущества.

Государственный исполнитель по исполнительным документам о взыскании сумм, превышающих 10 000 российских рублей, имеет право обратить взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника без применения мер принудительного обращения на имущество должника по письменному заявлению взыскателя.

Предприятия, учреждения, организации, физические лица - предприниматели осуществляют отчисления из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника и перечисляют средства взыскателю в срок, установленный для осуществления указанных выплат должнику, а если такой срок не установлен - до десятого числа каждого месяца, следующего за отчётным. Такие предприятия, учреждения, организации, физические лица - предприниматели каждые шесть месяцев присылают государственному исполнителю отчёт о совершенных отчислениях и выплатах по установленной форме.

В случае прекращения перечисления денежных средств взыскателю в связи с изменением должником места работы, жительства, пребывания или учебы или по другим причинам предприятия, учреждения, организации, физические лица - предприниматели не позднее чем в трехдневный срок сообщают государственному исполнителю о причине прекращения выплат и отмечают новое место работы, жительства или учебы должника, если оно известно.

Должностные лица, виновные в непредставлении таких сведений без уважительных причин, могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством.

Размер отчислений из заработной платы и других доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Из заработной платы должника может быть удержано по исполнительным документам до погашения в полном объеме задолженности: при взыскании алиментов; возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью; возмещении вреда в связи с потерей кормильца и убытков или ущерба, причиненного преступлением, - пятьдесят процентов; по всем другим видам взысканий, если иное не предусмотрено законом, - двадцать процентов.

Согласно Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики и Закона Донецкой Народной Республики «Об оплате труда», общий размер всех удержаний не может превышать двадцати процентов, а в случаях, предусмотренных настоящим законодательством, - пятидесяти процентов заработной платы, подлежащей выплате работникам.

Эти ограничение не распространяется на отчисления из заработной платы в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать семидесяти процентов.

С заработной платы осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, а также с лиц, находящихся в наркологических отделениях, психиатрических диспансерах и стационарных лечебных учреждениях, отчисления осуществляются со всей суммы заработной платы без учёта отчислений расходов, связанных с их содержанием в таких заведениях.

На пособие по государственному социальному страхованию, выплачиваемое в случае временной нетрудоспособности и в других случаях, пособия по безработице и социальной помощи инвалидам с детства, назначенные в соответствии с действующим законодательством, взыскание может быть обращено только по судебным решениям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также потерей кормильца.

Также, Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики предусмотрены выплаты, на которые не может быть обращено взыскание.

 

Государственная исполнительная служба в Советском районе г. Макеевки