Четверг, 20.09.2018. Погода

 «…Пришли самые тяжелые дни защитников Сталинграда. В неразберихе городского сражения, атак и контратак, в борьбе за «Дом специалиста», за мельницу, здание Госбанка, в борьбе за подвалы, дворы, площади стал несомненен перевес немецких сил.

…Они ползли и ползли вперед, и вся ярость советских контратак не могла остановить их медленного, но отвратительно несомненного движения.

А в небе от восхода до заката ныли немецкие пикировщики, долбили горестную землю фугасными бомбами. И в сотнях голов жила колючая, жестокая мысль о том, что же будет завтра, через неделю, когда полоска советской обороны превратится в нитку, порвется, искрошенная железными зубами немецкого наступления» (В. Гроссман). Но она не порвалась. Когда до Волги оставалось всего метров 700, именно их и не смогли пройти фашисты на своем пути к господству над миром…

В этом величайшем подвиге есть вклад и бывшего рабочего Макеевского металлургического завода им. Кирова Ивана Антоновича Манойлова.

Будущий советский ас родился в 1910 году в Запорожской области. В молодые годы он приехал в Макеевку и поступил слесарем на металлургический завод. Отслужил в армии в начале 1930-х годов. Но все это время мечты о небе не покидали его. И Иван Антонович отправился на учебу в Московский авиационный техникум, а затем в авиационную школу Гражданского военного флота. Но на гражданских самолетах ему летать не довелось …

С первых же дней войны Манойлов на фронте. Всего до конца 1942 года он произвел 190 боевых вылетов.      На его личном боевом счету 9 сбитых самолетов противника и несколько в групповых боях. Иван Антонович выполнял боевые задачи по штурмовке войск и аэродромов противника, прикрытию военно-промышленных объектов, сопровождению бомбардировщиков, перехватке самолетов врага.

30 ноября 1942 года Иван Манойлов, выполняя задание по прикрытию войск, в составе 7 самолетов встретился с превосходящими в 4 раза силами противника. Чтобы влить дух бодрости и уверенности бывшим с ним в звене молодым летчикам, Иван Антонович запел песню, а затем решительно ринулся на группу бомбардировщиков с криком «Товарищи летчики, бейте фашистских пиратов не жалея сил и самой жизни! Вперед на врага!». И бой был выигран. Семерка сбила 4 бомбардировщика, из них сам Манойлов сбил 2 самолета противника. Наши самолеты, не получив ни одной пробоины, благополучно вернулись на аэродром.

1 декабря 1942 года, выполняя ту же задачу, в составе 4-х самолетов он вступил в бой с 12 самолетами противника и сбил 2 машины. И снова наши летчики вернулись невредимыми.

17 декабря Иван Манойлов отправился на очередное боевое задание. Но тот воздушный бой в зимнем Сталинградском небе оказался для него последним…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Антоновичу Манойлову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его похоронили на хуторе с удивительно похожим на его фамилию названием – Манойлин, в Клетском районе Волгоградской области.

…В этом небе, полях, на этих улицах решалась судьба войны.

«Исход этой битвы определял карту послевоенного мира, меру величия Сталина либо ужасной власти Адольфа Гитлера. Девяносто дней Кремль и Берхтесгаден жили, дышали, бредили словом – Сталинград.

Сталинграду надлежало определять философию истории, социальные системы будущего. Тень мировой судьбы закрыла от человеческих глаз город, в котором шла когда-то обычная жизнь. Сталинград стал сигналом будущего»…

 

По материалам сайтов «Герои страны», «Подвиг народа»