Суббота, 18.08.2018. Погода

Госавтоинспекция ДНР обращает внимание водителей на соблюдение ПДД в части расположения транспортных средств на дороге, в особенности, в крупных населенных пунктах и на автодорогах государственного значения.

 

Согласно п. 11.2. ПДД, на дорогах, которые имеют две и больше полос для движения в одном направлении нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, когда выполняется опережение, объезд или перестроение перед поворотом налево или разворотом. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

Стоит отметить, что в п.11.5. ПДД говорится о том, что на дорогах, которые имеют две и больше полос для движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую полосу для движения в этом же направлении разрешается, если правые заняты, а также для поворота налево, разворота или для остановки либо стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в населенных пунктах, если это не противоречит правилам остановки (стоянки).

 За нарушения п.п. ПДД ДНР 11.2, 11.5, согласно ч. 2 ст. 122 КоАП предусмотрена административная ответсвенность в виде штафа в размере от 850 до 1020 рублей.

Движение в крайней левой полосе со скоростью меньше средней скорости потока приводит к возникновению заторов на дорогах и снижению пропускной способности автодорог, а также может стать причиной аварии.

Двигаясь в левом ряду, водители упускают важный социальный аспект. В крайней левой полосе часто движутся автомобили оперативных и специальных служб: скорой помощи, пожарных, спасателей, полиции и т. д., что позволяет обеспечивать и поддерживать жизнедеятельность Республики.

Уважаемы водители! Соблюдайте ПДД! Помните, от вашего поведения на дороге зависит жизнь и здоровье всех участников дорожного движения!

 

Центр общественных связей МВД ДНР